当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 政策解读

《石嘴山市较大农机事故应急救援预案》 的政策解读

解读方式 文字方式 生成日期 2022-09-16
来源 石嘴山市农机中心 解读单位 石嘴山市农机中心

一、《预案》编制目的

为规范我市较大农机事故的应急管理和应急响应程序,强化农机生产领域重大安全风险防控,最大限度地减少农机事故造成的人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定。

二、《预案》编制依据

《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》、国务院《农业机械安全监督管理条例》、原农业农村部《农业机械事故处理办法》、原农业农村部《关于加强农机事故应急管理工作的意见》、《宁夏回族自治区农业机械安全监督管理条例》、《宁夏回族自治区突发公共事件总体应急预案》等法律、法规和规定制定。

三、《预案》适用范围

本预案所称的农业机械事故是指:农业机械在作业或转移等过程中造成人身伤亡、财产损失的事件。凡发生在石嘴山境内的,属于农机化主管部门处理的较大农机事故,启动本预案。

四、《预案》 的主要内容及特点

《预案》共分七部分,包括总则、农业机械事故及应急响应分级、组织机构与职责、事故报送、响应程序和处置要求、事故善后处理和保障措施。

一是明确了编制目的、编制依据、适用范围、工作原则。

二是明确了农业机械事故及应急响应分级。

三是明确了各成员部门职责;明确了分级响应主体;重点明确了现场指挥部及其各组设置、人员组成和职责。

四是明确了事故报送方式、方法、形式、时限、采取措施、报告部门等。

五是明确了响应程序和处置要求。根据农机事故类别、事故的范围、伤亡人员的情况采取的响应、救护、信息发布、危害性消除后撤离,现场宣布应急处理结束。

六是明确了事故善后处理。做好伤亡人员及家属接待、思想安抚、抚恤及有关善后工作;加强农机安全生产宣传和教育工作,提高全社会预防农机事故的安全意识。

七是明确了保障措施。加强农机事故应急救援队伍建设、定期组织培训、演练,落实救援设备、器材、物资,以及责任追究等。

五、附件

明确了农业机械事故应急响应流程图、应急救援处置流程图。