当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

关于自治区生态环境保护专项督察反馈意见 第二十一项整改任务验收情况的公示

来源: 石嘴山市农业农村局 日期: 2021-11-22

按照《中共石嘴山市委办公室 市人民政府办公室关于印发<石嘴山市贯彻落实自治区生态环境保护专项督察反馈意见整改方案>的通知》(石党办发〔2021〕55号)文件要求,石嘴山市农业农村局通过查阅资料、现场核查等方式,对自治区生态环境保护专项督察反馈意见中第二十一项问整改情况进行了验收,认定整改任务完成,现将整改情况进行公示。


一、整改问题

自治区生态环境保护督察反馈问题第二十一项:关于“农药包装废弃物回收率较低。各县区农药包装废弃物‘谁经营、谁回收’的责任落实不到位”的问题。

二、整改任务及措施

1.落实回收主体责任。指导农药经营主体对售卖农药的包装废弃物进行回收,并建立农药进销货台账和包装废弃物回收台账,严格落实农药经营主体的回收主体责任。

2.加强回收网点建设。建立回收点,指导回收网点依法建立完善的农药包装废弃物回收台账,及时开展无害化处理。

3.加大执法检查。指导辖区内经营主体、种植大户建立农药进销货台账,对不建立农药进销货台账、包装废弃物回收台账以及回收工作不规范的农药经销主体,加大处罚力度。

4.强化资金保障。积极争取资金支持,确保回收工作有序推进。

三、整改落实情况

1.加强政策宣传,落实回收主体责任。积极开展农药包装废弃物回收宣传工作,印制《农药包装废弃物回收管理办法》、《回收倡议书》、回收政策宣传板等宣传资料逐村逐店宣传,并通过农资经营店微信群和乡镇、村两级的微信工作群开展农药包装废弃物回收工作的线上宣传,逐步提高农户知晓率和参与度。指导农资经营店建立了进销货台账和农药包装废弃物回收台账,严格落实农药包装废弃物‘谁经营、谁回收’的主体责任。

2.建设回收网点,做到应收尽收。各县区根据农作物种植面积分布情况在乡镇和农药经营店建立了集中回收点21个(其中平罗县13个,惠农区4个,大武口区4个),集中回收点设置醒目的回收标识,放置了回收桶,制作发放了专用回收袋。2021年全市农药包装废弃物应回收量36.75吨,已回收68.75吨(含2019-2020年未回收量),做到了应收尽收,完成了回收任务

3.开展执法检查,加大处罚力度。市、县两级农业综合执法队对辖区内农药经营店进行专项检查,重点检查了农资店进销货台账和农药包装废弃物回收台账,对没有按要求建立相应台账的,下发了整改通知书,限期整改到位。对4家不规范经营和不建立台账的经营主体立案查处。

4.争取专项资金,确保完成回收任务。共计争取专项资金171万元,为农药包装废弃物回收工作提供资金保障。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向石嘴山市农业农村局进行反馈。

公示时间:20211122日至20211128日,共5个工作日。

受理部门:石嘴山市农业农村局

联系电话:0952—2688113

联系地址:石嘴山市行政新区农业农村局3



                                            石嘴山市农业农村局

                                  20211122



10 —