当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

关于自治区生态环境保护专项督察反馈意见第二十项整改任务验收情况的公示

来源: 石嘴山市农业农村局 日期: 2021-11-22

  按照《中共石嘴山市委办公室市人民政府办公室关于印发<石嘴山市贯彻落实自治区生态环境保护专项督察反馈意见整改方案>的通知》(石党办发〔2021〕55号)文件要求,石嘴山市农业农村局通过查阅资料、现场核查等方式,对自治区生态环境保护专项督察反馈意见中第二十项问整改情况进行了验收,认定整改任务完成,现将整改情况进行公示。

 一、整改问题

 自治区生态环境保护专项督察反馈意见第二十项:关于农用残膜回收工作流于形式的问题。

二、整改任务及措施

1.加大宣传培训力度。大力宣传农用残膜污染危害,鼓励广大农户及种植业经营主体认真落实回收责任,自觉捡拾、及时交售残膜。加大对覆膜主体回收残膜标准的培训力度,提高残膜回收清洁度,便于残膜回收利用。

  2.规范残膜回收网点建设。各县区统筹用好自治区下达的残膜回收利用项目资金,依托农机作业公司等经营主体,合理布设残膜回收网点,网点应有明显的标识,方便广大农户交售;严格回收网点管理,规范做好回收台账记录。

 3.强化资金保障。市、县区加大对残膜回收的资金投入力度,积极争取各类项目资金支持,确保残膜回收工作有序推进。

    4.建立健全回收机制各县区建立健全农用残膜长效回收机制,加强源头管控,禁止使用国家明令禁止或者不符合强制性国家标准的农用薄膜;指导农用薄膜使用者按照谁覆膜、谁回收原则,在使用期限到期前捡拾田间的非全生物降解农用薄膜废弃物,交至回收网点。

 三、整改落实情况

1.强化宣传培训和服务指导。通过制作发放残膜回收宣传彩页、张贴宣传横幅、电视台报道、开办残膜回收技术培训班、召开残膜回收现场演示会等多种方式开展残膜回收宣传培训和政策宣讲,提高了覆膜农户回收残膜的积极性。

 2.规范建设残膜回收网点。全市依托农机作业公司等经营主体合理布设残膜回收网点12个(每县4个)。农用残膜回收点相对密封,配备称重设备,网点标识醒目,制度齐全,回收台账建全、内容填写规范。对农用残膜回收网点建设进行了项目补助。

    3.多方筹措保障资金。全市争取到自治区残膜回收项目经费33万元;市农业农村局下拨农村人居环境整治项目资金100万元(含残膜和农药包装废弃物回收);平罗县配套残膜回收资金90万元。 

    4.初步建立了残膜回收机制。统筹项目资金对残膜回收工作中的农民、乡镇、网点、加工企业等环节进行补贴,形成了以乡镇为实施主体、回收网点集中收储、加工企业资源化利用的残膜回收利用机制。加强农膜源头管控,禁止售卖国家明令禁止或者不符合强制性国家标准的农用薄膜,推广使用0.01mm以上的农膜,引导农膜使用者按照谁覆膜,谁回收原则及时将残膜交至回收网点,使残膜回收工作常态化。  

  5.残膜回收成效明显。全市覆膜面积3.77万亩,应收农膜204.71吨。截至目前,全市共收残膜219.888吨(残膜含土草等杂质),折算回收量177.83吨,全市残膜回收率达到86.87%,完成了上级部门下达的回收任务。

   以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向石嘴山市农业农村局进行反馈。

 公示时间:20211122日至20211128日,共5个工作日。

 受理部门:石嘴山市农业农村局

 联系电话:0952—2688113

 联系地址:石嘴山市行政新区农业农村局3




                                          石嘴山市农业农村局

                                           20211122