建设甘薯种薯繁育基地 促进甘薯产业发展
国家甘薯良种重大联合攻关品种现场观摩暨石嘴山市甘薯产业发展高峰论坛成功举办

​10日,国家甘薯良种重大联合攻关品种现场观摩暨石嘴山市甘薯产业发展高峰论坛在我市平罗县泰金种业科技产业园召开。会议邀请国家甘薯产业技术体系专家,国家甘薯良种重大联合攻关成员单位技术负责人及相关专家;全国甘薯产业相关单位和企业代表以及央视、新华社、人民网等媒体代表共计150人参会。

本次高峰论坛由平罗县人民政府、石嘴山市农业农村局、国家甘薯良种重大联合攻关协作组、国家甘薯产业技术研发中心主办,平罗县农业农村局、石嘴山市农业技术推广服务中心、宁夏泰金种业股份有限公司具体承办。会议由市农业农村局局长刘学勇主持,平罗县人民政府副县长杨永添作开幕式致辞,国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫研究员、全国农业技术推广服务中心李荣德博士先后围绕甘薯产业发展和种薯繁育进行发言,并提出了指导性意见和建议。市人民政府副市长杨淑丽代表市人民政府作了重要讲话,对我市加快甘薯产业发展提出殷切希望和具体要求。

论坛围绕“建设甘薯种薯繁育基地,促进甘薯产业发展”主题进行研讨交流,为我市加快甘薯产业发展以及“西繁东种”繁育基地开发建设建言献策。同时对全国100个甘薯品种示范区进行现场考评,并观摩了我市种植业优势特色产业生产基地。

近年来,石嘴山市农作物制种产业得到稳步发展,年农作物制种面积18万亩,其中蔬菜制种15万亩,占全区90%以上。我市制种产业被农业部认定为“全国区域性良种繁育基地”,被业内人士誉为“天然的种子加工厂”。甘薯作为石嘴山市新的农产品和种业家族新成员,通过近两年的引种试验表明,经过脱毒的甘薯种苗长势旺盛、薯茎蔓粗壮,不但可以使产量大幅提高,品质也更加优良,我市非常适合建立甘薯种薯生产基地。通过开发甘薯“西繁东种”繁育基地,筛选甘薯新品种及推广,促进甘薯产业绿色、高效发展。

此次论坛的举办,对促进石嘴山市产业结构调整意义重大,将为石嘴山完善农业产业体系,加快农业高质量发展,促进农民增收探索一条新的途径。