石嘴山市成功举办菌草产业发展及黄河生态安全屏障建设观摩交流研讨会

近日,“菌草产业发展及黄河生态安全屏障建设观摩交流研讨会”在石嘴山市成功举办,此次研讨会旨在打造菌草产业体系全产业链,探索一种军民融合发展模式,丰富完善“宁夏经验”、做大做强“三位一体”帮扶产业链,推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。

会议是由石嘴山市人民政府、石嘴山军分区、中国治沙暨沙业学会、国家菌草工程技术研究中心联合主办,谢华安、李德发、罗锡文3位两院院士,国家菌草工程技术研究中心林占熺研究员,中国治沙暨沙业协会常务副会长杨文斌等相关高等院校和科研单位的专家学者,自治区农业农村厅赖伟利副厅长、市人民政府张利市长、市委王建副书记、吴锁常委等市相关部门负责人,国内企业界人士及媒体代表共90余人参会,武裕国副市长主持会议。

交流研讨会上,市委副书记王建就召开这次观摩交流研讨会提出,一是要立足我市盐碱地改良,加快菌草产业发展,推动农业产业结构调整。二是黄河流域生态保护和高质量发展先行排头兵建设,要落实在行动上。三是希望参加此次研讨会的领导、专家敞开心扉、畅所欲言,积极为我市发展菌草产业把脉问诊、传经送宝、建言献策。

会议期间,与会代表分别参观了石嘴山市龙泉村退役军人就业创业孵化基地、惠农区静安村盐碱地改良菌草试验基地、内蒙古阿拉善左旗菌草防风固沙研究示范基地等项目。国家菌草中心林占熺研究员、中科光启公司唐麦臣主任等4位专家分别作报告。李德发、罗锡文、谢华安3位两院院士分别发言,针对我市生态脆弱区菌草生态治理发展菌草业的优势、难点,通过菌草技术发展可持续农业,不断提升菌草科学研究产业化水平,让菌草技术为经济社会发展作出更大贡献。同时在申报国家级课题,地方政府的支持,抗寒性育种与种苗繁育等技术难题,中西部科研与扶贫合作等方面提出了一系列意见建议。

会议达成8项合作协议,福建农林大学与石嘴山市现场签订合作意向书,中科光启公司与石嘴山市九柱集团等企业在菌草种苗繁育、菌棒厂建设、菌草种植基地建设、香菇产销等项目达成合作意向并现场签约。

武裕国副市长在会议上要求,各县区与市发改委、市农业农村局要积极行动、主动作为,将菌草产业纳入总体规划和专项规划,争取中央、自治区政策和资金支持,大力推广菌草技术,积极引导企业、农户在盐碱荒地上发展菌草种植,推动菌草产业化发展。通过各类项目实施,让菌草成为防风固沙、改善环境的“幸福草”和脱贫增收、创新创业的“致富草”。