优化布局全力推进葡萄酒产业高质量发展

石嘴山市位于贺兰山东麓葡萄产区长廊 “黄金地带”,具有日照充足、降水集中、蒸发强烈、空气干燥、昼夜温差大、无霜期短的特征,适宜种植酿酒葡萄,同时,本市土壤硒元素含量高,加之土壤碱性,有利于硒的积累,生产的酿酒葡萄全部达到富硒标准。

近年来,石嘴山市高度重视葡萄酒产业发展,出台多项政策扶持并安排专项资金,通过建设葡萄酒小镇、创建国家AAA级旅游景区、搭建线上销售平台等措施将葡萄酒产业与休闲农业、“互联网+”农业等新经济、新业态紧密结合,不仅拓展了销售渠道、传承了贺兰山麓葡萄文化,同时推进了宜居宜业的美丽乡村建设。目前,石嘴山市共有酿酒葡萄种植企业及合作社7家,葡萄酿酒企业2家,种植面积7714亩,年产葡萄酒500吨左右,生产的赤霞珠、蛇龙珠、霞多丽、梅鹿辄葡萄酒畅销全国,先后10余款葡萄酒在品醇客、布鲁塞尔、巴黎等国际葡萄酒大赛中获得顶级大奖。

今年6月,习近平总书记视察宁夏时指出“宁夏要把发展葡萄酒产业同加强黄河滩区治理、加强生态恢复结合起来,提高技术水平,增加文化内涵,加强宣传推介,打造自己的知名品牌,提高附加值和综合效益”。陈润儿书记就如何打造宁夏葡萄酒产业“紫色名片”、抓好宁夏葡萄酒产业作出指示和要求,强调要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示,充分发挥产区优势、市场优势、生态优势,让宁夏的葡萄酒飘香全国、走向世界,让宁夏葡萄酒“当惊世界殊”。石嘴山市乘势而上,认真谋划布局,借助贺兰山东麓葡萄酒地理标志产品保护区优势,计划到2025年,辐射带动全市4个乡镇种植酿酒葡萄2万亩以上,年产优质葡萄酒5000吨(600万瓶)以上,实现综合产值1.8亿元以上,培育国内知名葡萄酒品牌2-3个,全力打造银川都市圈北翼优质葡萄种植、葡萄酒酿造、葡萄酒文化旅游集群经济带。

下一步,石嘴山市将坚持以水定地、以地并重、以需定产、以市定价为原则,优化产业布局、强化科技支撑、夯实政策扶持、拓宽融资渠道、加大品牌塑造和营销推广,加快建设一批标准化、规模化酿酒葡萄种植基地,招引一批高质量、高效益的葡萄酒加工企业,推动葡萄酒产业与文化旅游深度融合,推进葡萄酒产业高质量发展。