石嘴山市全力以赴抓好“志智双扶”工作不断激发贫困群众内生动力

习近平总书记指出,打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力和干劲,脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有过不去的坎。近年来,石嘴山市坚持扶贫与扶志、扶智相结合,不断激发贫困群众内生动力,为坚决打好脱贫攻坚收官之战奠定坚实基础。

思想引路,增强群众脱贫致富意识。自脱贫攻坚工作开展以来,石嘴山市始终坚持精准扶贫精准脱贫方略,始终坚持正确的舆论导向。通过建立生产奖补、劳务补助等奖励性机制,开展移风易俗最美人物评选、道德模范及最美家庭评选活动,评选先进人物77名。在全市所有移民区乡镇社区成立了“红白理事会”,引导广大群众破除铺张浪费、婚丧大操大办等陈规陋习。通过电视、报纸等主流媒体,对脱贫攻坚取得的成效和脱贫致富带头人脱贫事迹进行宣传报道,在区市媒体刊发脱贫攻坚稿件88篇,在电视台播出新闻72条、滚动播放标语480余条。

政策支持,引领群众积极发展生产。在认真抓好中央和自治区各项脱贫攻坚政策全面落实的同时,结合石嘴山市实际,先后制定了《石嘴山市推进脱贫富民战略实施方案》《关于解决政策性移民发展问题的实施方案》等一系列有针对性、含金量较高的政策。今年,为了决战决胜脱贫攻坚,让群众享受到更多实惠,又出台了《石嘴山市2020年度农村贫困人口精准帮扶实施方案》《石嘴山市2020年度劳务移民贫困人口精准帮扶实施方案》《石嘴山市2020年帮扶解困实施方案》等更加精准的扶持政策,让贫困群众实实在在享受到了全面建成小康社会的成果。

培育典型,充分发挥示范带头作用。加大“两个致富带头人”培育力度。在贫困群众中举办“讲习所”、“夜校”等培训班80多期,培训建档立卡群众5000余人,通过培训让更多群众提升自身“智”力层次。加大宣传脱贫致富典型力度,每年开展各类活动100多场次,通过典型人物宣传,把贫困群众自己主动脱贫之志气“扶”起来,增强他们脱贫增收的主观能动性。

教育优先,有效阻断贫困代际传递。加强贫困地区师资队伍建设,向贫困村倾斜,开展百名优秀教师轮岗、下乡。对建档立卡贫困家庭学前教育、义务教育、高中教育、中职教育和大学生实行分类施策,累计发放寄宿生生活补助、助学金、助学贷款2000余万元,惠及贫困学生9316人次。免除普通高中学生学费和建档立卡家庭、低保家庭、残疾家庭学生的乘坐校车费用 633万元,为贫困学生捐赠桌椅2280套。