创建“初心引航、兴农建功”党建品牌打造美丽乡村示范点

近日,石嘴山市农经中心党支部联合自治区办公厅政务信息中心党支部、惠农区银河村党支部,在惠农区礼和乡银河村共同开展主题党日活动,不断“激活”银河村美丽乡村建设步伐。

惠农区礼和乡银河村位于礼和乡东部,毗邻黄河,湿地湖泊众多,是一个回汉聚居村落,村域面积15平方公里,耕地面积8000余亩,辖7个村民小组,现有人口463户1520人,其中回族占60%,党员47人。今年以来,石嘴山市农业农村局将“初心引航、兴农建功”作为党建品牌,将惠农区礼和乡银河村作为党建品牌创建示范点,通过党员参与和项目带动,努力将银河村打造成“环境优美、产业兴旺、宜居宜游”的美丽乡村。

一是开展人居环境整治促进行动。利用银河村“人居环境整治日”活动,与银河村党支部深入农户家中开展人居环境整治评比活动,不断增强农户整治人居环境的荣誉感和积极性。

二是实施壮大村集体经济项目,带动农民共同致富。为了促进银河村发展,在多次了解银河村发展规划及发展优势后,“植入”壮大村集体经济项目,从项目的建设内容审核把关,到项目的实施等进行全程指导。目前,银河村已完成文化广场、游客接待中心、党员创业广场、农产品展示交易区、停车场等基础设施建设,开发绿色有机瓜果蔬菜、花卉观光采摘区等,完成项目建设内容的85%。该项目建成后,预计年可实现集体收益达227万元,解决86个固定就业岗位,临时用工450人左右。

三是推动举办休闲农业文化旅游节活动。银河村先后利用“五·一”劳动节、端午节、七夕节等节假日,举办多场具有本地特色的休闲农业旅游文化节活动,不仅丰富了当地群众的精神生活,同时也提升了银河村的知名度和村民参与美丽新农村建设的积极性。

四是开展黄河湿地公园保护和利用。将辖区内毗邻黄河的万亩湿地公园生态优势转变为经济发展优势,坚持湿地开发以生态保护为主,划定保育区、恢复重建区及合理利用区,进一步保护好黄河湿地资源,增强湿地生态系统服务功能,充分发挥湿地生态系统维护生物多样性、调解气候、净化空气、调节地表径流和地下水等生态功能,从而保护黄河流域自然生态环境,促进黄河流域湿地可持续发展。

五是开展困难群众慰问活动。为了让当地的困难群众感受到党和国家的关怀,在银河村党支部的积极协调下,深入到2户困难群众家中,看望并慰问了困难群众。