线上线下齐抓共管 农药肥料用的放心

为严厉打击制售假劣农资行为,加强农业投入品监管力度,切实保障农业生产安全,近日,石嘴山市农业综合执法支队开展全市农业投入品在线管理平台专项检查,对大武口区、惠农区农资经营主体的农业投入品在线管理平台使用情况进行了走访调查。

执法人员现场要求农资销售人员演示农业投入品在线管理平台使用流程。走访的农资经营主体销售人员都能够熟练、详细、准确的操作农业投入品在线管理平台,将农业投入品相关信息及时录入,为执法人员网上管理农业投入品提供了数据支撑。目前,石嘴山市农产品追溯及农业投入品管理平台运行稳定,覆盖数据准确,已登记生产经营主体信息73条,农业投入品备案信息1065条,农产品质量追溯统计信息83条。

检查过程中,执法人员详细询问了农资经营主体近期的农资销售情况,查看了农资销售台账,并询问了销售人员农药经营过程中存在哪些问题。农资经营主体坦言,农药零售过程中存在着购买人员信息缺失的问题,农民群众在采购农药时不愿详细提供个人信息,使得农药销售人员难以完善农药销售台账。在了解到经营主体的困难后,执法人员指出,农药销售实名制不仅是为了保障农民群众购买合格放心农药的一种措施,更是为了规范农药的合理使用,减少农药滥用造成的土地污染及农残问题,在发生药害纠纷时,可以作为调节纠纷的有力证据。执法人员还强调,农药经营主体要在销售农药的同时为购买者开具“田处方”,明确农药的使用方式和用量,充分发挥自身“田医生”的作用。

今年以来,石嘴山市农业综合执法支队共查处涉及农业投入品违法案件7起,罚款1.8万元,为农民群众挽回直接或间接经济损失40余万元。下一步,将以创建食品安全示范城市为契机,采取农业投入品线上管理与线下检查相结合的方式,进一步规范农业投入品的经营和使用,竭力保障全市农产品质量安全及农民群众的合法权益。