石嘴山市决战决胜脱贫攻坚 全面补齐 “两不愁三保障”短板弱项

今年以来,石嘴山市坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧盯义务教育、基本医疗、住房安全有保障这个基本要求和核心指标,突出“精准”二字,针对贫困群众存在的问题,一家一户制定具体帮扶措施。

一是认真做好教育扶贫。全面落实教育扶贫政策,切实加强控辍保学,建档立卡贫困户子女义务教育阶段入学率保持在100%,确保不发生因贫失学现象。

二是认真做好健康扶贫。严格落实“先诊疗、后付费”“一站式”结算服务,建档立卡贫困人口基本医疗保险参保率达到100%,贫困患者慢病、大病住院费个人报销比例达到93%以上,建档立卡户家庭医生签约率完成99%。

三是认真做好住房安全保障。严把集中安置房屋质量,确保移民群众都住进安全合格的安置房。同时,加大对本地农村危房改造,对排查出的516户危房全部完成改造。

四是认真做好饮水安全保障。对移民村和移民安置区水源不达标的及时进行了水源置换和改造,对移民村未接入自来水的2646户进行了入户改造,改造管网140公里,切实保障农村饮水安全。

通过“三保障”突出问题清零行动,为做好脱贫攻坚奠定了坚实基础。