农业金融服务助力石嘴山市农业经营主体高质量发展

近年来,石嘴山市高度重视农村金融服务工作,促使农村金融服务能力和水平有了明显提升。但农业贷款难、贷款贵问题一直没有得到有效解决,为尽快破解这一难题,近期石嘴山市农业农村局积极与金融机构配合,采取多种措施,为新型农业经营主体协调贷款。截至目前,已为全市1195家新型农业经营主体协调贷款1.48亿元,有效增强了农业经营主体活力,促进了我市农业经营主体高质量发展。

一、加强信息沟通建立信用等级。截至目前,全市共有新型农业经营主体3589家,其中规模以上农产品加工企业189家、农民合作社574家、家庭农场430家、种养殖专业大户2225家。据统计,全市各类农业经营主体每年资金需求约为10亿元,每年农业新型经营主体从正常渠道协调贷款额度约为2.4亿元,还有7.6亿元的资金缺口。为进一步解决农业新型经营主体生产资金不足问题,市农业农村局积极与金融机构建立各项信息沟通机制。一是建立金融机构与农户及农业新型经营主体完善的信用体系,通过和银行合作,为农户、新型经营主体建立中长期信用贷款等级,为优质经营主体建立信用额度30—300万元,一签三年,随用随借;二是突破农村农业经营者缺少金融机构确认有效合理抵押物的权属和估值,通过实地查看新型经营主体经营状况,给予需求额度贷款;三是针对农业行业本身投入大、见效慢、风险大,积极探索加强经营主体、银行及保险公司利益共担机制,做到农业生产“应保尽保”,同时,不断加强经营主体财务信息公开透明度,促进了银行、新型主体相互信赖,相互依存,增强了我市新型经营主体发展活力。

二、积极搭建金融服务平台。一方面积极开展“银农对接”工程,年初石嘴山市农业农村积极与石嘴山银行、邮政储蓄银行、黄河商业银行、中国银行、农业银行、石银村镇银行等6家金融机构合作,签订了2020年《金融服务“三农”合作协议》,6家金融机构承诺每年为全市经济效益好、带动能力强的农民合作社、家庭农场和农业龙头企业提供优惠贷款11亿元,利率按当年基础利率上浮20%执行,有效解决了贷款难、贷款贵的问题。另一方面积极与市劳动就业局、非公经济服务中心和市鑫鼎担保公司联系,积极向各银行和市鑫鼎担保公司推荐优质涉农企业,通过鑫鼎担保公司担保,银行放大贷款额度,市就业局贴息等措施,促进了全市农业经营主体的快速发展。截止上半年,已为全市1195家新型农业经营主体协调贷款1.48亿元。

三、不断加大政策倾斜力度。近年来,石嘴山市出台了《石嘴山市支持农业优势特色产业加快发展的意见》,优先将扶持资金向新型农业经营主体倾斜,自2018年起,每年安排400万元用于农业产业化龙头企业贷款贴息和贷款担保基金、风险补偿基金扩容补库。2020年大武口区财政为支持农业经营主体发展,预算1200万元做为农业经营主体贷款风险担保基金和石嘴山邮储银行、黄河银行合作,放大10倍至1.2亿元,为农业新型经营主体贷款。同时,今年自治区农业农村厅拨付平罗县400万元做风险担保基金与银行合作,放大10倍额度,开展为新型经营主体无抵押、无担保贷款试点,增强了新型经营主体活力,促进了金融服务农业创新工作的新发展。

四、积极推进“三权”抵押贷款。通过农村改革,石嘴山市三县区均已建立了农村产权交易中心,农民凭借农村集体荒地承包经营权证、农村土地承包经营权证等,到银行办理承包经营权抵押贷款,进一步盘活农村资源资产、推动缓解了“三农”领域新型农业经营主体融资难、融资贵问题。截止目前,三县区农村产权流转交易中心共办理农村产权抵押贷款383笔,3312.55万元,累计办理“三权”抵押贷款2.61万笔,贷款金额14.94亿元。