农业保险为石嘴山市农业生产“保驾护航”

从抗灾减灾到风险保障,从无人问津到村村联保,从优化农险供给到服务农业转型升级,从政策引导到产业撬动,近年来,农业保险积极参与石嘴山市农业经济社会发展,充分发挥其经济补偿和社会治理功能,在稳定农业生产、维护粮食安全、增加农民收入等方面发挥了积极作用。截至目前,全市共收缴农业政策性保险保费4374.05万元,同比增加1168万元,增长36.4%。其中种植业承保面积105.75万亩,收缴保费2609.09万元;养殖业承保头数24.14万头(只),收缴保费1764.97万元。共受理理赔案件7009件,赔付金额1221.01万元,受益农户13736户,有效化解了自然灾害风险,保障了农户的再生产能力。

一是强化政策性农业保险的领导和组织工作。通过农业保险政策宣传,让农业保险进村入户,家喻户晓,扩大政策性农业保险的社会影响,让广大农户真正认识到政策性农业保险的优越性,引导农民群众自觉自愿地参加农业保险,在今年新农业保险政策出台后,由于保费的大幅度提高,农民投保积极性下降,石嘴山市农业农村局组织人员配合保险公司入村入户,加强宣传,积极协调各方面的配合,高度重视政策性农业保险工作,使农民真正认识到政策性农业保险在农业生产中的重要作用,真正做到认识到位、工作到位、政策到位、措施到位,形成“要农民投保”到“农民自愿投保’的良好氛围。

二是积极拓展保险险种。在中央和自治区参保险种的基础上,为促进石嘴山市农业特色农业的发展,石嘴山市农业农村局积极与市、县(区)财政部门沟通,在全市范围内新增加了西瓜、苜蓿保险险种。同时,市财政拿出资金补贴保费的20%,使石嘴山市的农业保险品种增加到16个,实现农民应保尽保,全面提高政策性农业保险的覆盖率。

三是强化保险监督检查。根据自治区财政厅文件要求,石嘴山市财政和农业农村部门组织各县区积极开展招标,通过比实力、比服务,最终由人保财险、大地和太平洋三家保险公司分别中标。同时,石嘴山市财政和农业农村部门联合下发文件,要求各县区将政策性农业保险与村务公开相结合,做到“四公开”,即保险政策公开、参保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开,切实维护农民群众的知情权、监督权,使政策性农业保险在阳光下运作;通过开展检查,要求各保险公司要做到承保到户、定损到户、理赔到户,对出现重大险情,及时组织人员协同保险公司对灾情进行实地查看,督促各保险公司尽快对受灾农户进行理赔,确保了农险理赔及时、合理、规范、高效。