市农广校“三个在前”扎实推进高素质农民培训工作

今年以来,石嘴山市农广校谋划在前、培训在前、宣传在前,做到“三个在前”,扎实推进2020年高素质农民培训工作顺利开展。截止目前,共计开展2020年高素质农民培训班5期440人,其中:举办平罗县高素质农民畜禽养殖培训班1期100人;举办大武口区高素质农民蔬菜、经济作物种植培训班1期100人;举办石嘴山市高素质农民优质瓜菜生产及绿色防控技术、现代畜牧技术、富硒农产品开发培训班3期240人。

一是谋划在前。作为农民教育的重要主体,石嘴山市农广校充分发挥主渠道的积极作用,加强与各部门的沟通协调,大力整合资源,强化顶层设计,建立工作机制,创新培训模式,形成了“三立足四精准”高素质农民培训模式,即:立足优质瓜菜产业,重点培养经营管理型农民;立足产业调整,重点培养专业服务型农民;立足特色制种产业,重点培养专业生产型农民。同时,精准遴选培训对象、精准选用实训基地、精准遴选培训师资、精准开展培训,为培训工作高起点启动,高标准推进,高质量落实打牢基础。

二是培训在前。在教育培训过程中,石嘴山市农广校始终坚持“政府主导、农民自愿、立足产业、精准培训”高素质农民培育原则,参照农业农村部发布的《高素质农民培训规范》,紧扣培训对象需求,精心安排培训内容,实行模块化分段教学,开展形式多样的教学实践活动。综合素养课,重点培训高素质农民素养、政策法规等内容;能力拓展课,重点培训生态农业实用技术、互联网+现代农业等内容;专业能力课,重点培训优质瓜菜生产及绿色防控技术、富硒农产品开发、农村集体经济经营管理等内容。做到集中培训与现场指导相结合,理论知识培训与实践技能培训相结合,专业教师讲课与实践能手传授经验相结合,技术培训与实训基地培训相结合。在农民专业合作社、家庭农场等生产基地建立农民科技培训实践基地,由实践教师在田间地头或生产现场进行面对面、手把手技术指导和服务,为农民提供有效的技术指导,提高农民增收致富和自我发展能力。截止目前,开展高素质农民生产实践、现场观摩、实训实操技术指导服务26场次440人。

三是宣传在前。石嘴山市农广校积极引导高素质农民全面参与到农民农民科技节等重大活动,使他们成为各类农民活动的聚焦点,增强他们的获得感与幸福感。同时,印制3000余份宣传单,并充分利用电视、报刊、网络等媒体,发挥舆论导向作用,大力宣传高素质农民培育的重要意义和有关政策,以及高素质农民在发展现代农业、推广农业科技、创新模式业态、提高生产经营能力、带领群众致富等方面做出突出贡献的典型事迹和先进经验,在帮助高素质农民扩大自身影响力的同时,着力在全社会营造关心、重视和支持高素质农民成长的良好环境和氛围,吸引更多新农人投身乡村振兴。