以党建品牌创建为抓手促重点工作及项目落实

今年是石嘴山市建市60周年,也是全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚之年。为了充分发挥党支部的示范引领作用,服务乡村振兴,石嘴山市农经中心党支部将“初心引航、兴农建功”作为党建品牌,与重点工作、重点项目同部署、共推进。全体党员干部在支部班子成员带领下,认真贯彻新发展理念,大胆突破,全面谋划,扎实工作,使党建工作有新拓展,重点工作和重点项目有新成效。

一是农村改革工作有序推进。为扎实推进农村土地经营管理制度改革,指导平罗县制定了土地承包到期延包30年具体办法,成为全国首个开展集成农村改革试点县,全市实现申请、审批、办理农村产权抵押贷款和农村土地等产权流转交易“一站式服务”;全面完成了农村集体产权制度改革试点任务,稳妥推进宅基地制度改革。

二是新型农业经营主体发展质量不断提升。今年全市培育30家市级示范性新型农业经营主体,其中:家庭农场10家、农民专业合作社10家、农业社会化服务组织10家,为全市120个新型农业经营主体争取2600多万元贷款贴息政策。同时,清理注销“空壳社”100多家,规范合作社50多家。

三是加快培育优质特色农产品品牌和地理标志商标。截至目前,通福香大米、周福乐食用油等10个农产品品牌入选全区特色优质农产品品牌目录,“石嘴山越夏番茄”地理标志证明商标已被国家知识产权局受理,平罗县绿康林家庭农场的绿厢记等5个富硒品牌正在打造。

四是打造农村电商新亮点。新培育宁夏优粮、宁夏琴香香、德希恩、宁夏中青、宁夏安新美等农村电商5家,成功举办京东石嘴山特产网上直播节和第五届全国知名蔬菜销售商走进宁夏石嘴山云推介活动。

五是大力开展休闲农业提升年暨乡村旅游活动。今年共推出系列休闲农业提升年节庆活动13个,目前已成功举办节庆活动7个。

六是招商引资工作和重点项目稳步推进。截止目前共引进3个项目,计划总投资5700多万元。