重拳出击保防疫顶风作案终严惩
我市查处一起违法违规调运生猪案

为进一步规范生猪调运秩序,有效防范运输环节非洲猪瘟疫情传播风险,严厉打击违法违规调运生猪行为。按照《自治区农业农村厅 交通运输厅 公安厅关于印发<违法违规调运生猪百日专项打击行动实施方案>的通知》要求,自6月起,市农业农村局、交通运输局、公安局联合开展了违法违规调运生猪百日专项打击行动,有效遏制了违法违规调运生猪的行为,保障我市生猪产业健康发展。

7月7日21时40分,市农业综合执法支队接到举报电话,称京藏高速平罗南出口处拦截了一辆没有检疫证明的生猪拉运车辆,该车辆驾驶员佯装给生猪喝水驾车逃逸。接到案情举报后,市农业综合执法支队紧急协调市、县公安机关联合行动,最终将逃逸的拉运生猪车辆在301宁蒙交界处追回并将车辆暂扣。经对整车生猪临床检查及初步询问分析研判后,决定交市农业综合执法支队正式立案调查。

经调查货主王某在内蒙古巴彦淖尔市临河区的两家养殖场收购了102头没有耳标的生猪,其免疫情况不详,在没有向当地申请办理动物检疫合格证明,调运审批手续及非洲猪瘟病毒检测报告等相关手续的情况下,雇佣司机张某计划将该批生猪运往西安销售。

经查明,货主王某及司机张某运输依法应当检疫而未经检疫的动物的行为,违反了《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条第一款第三项“禁止屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输下列动物产品:(三)依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的”之规定。本案当事人运输依法应当检疫而未经检疫的动物的行为,在全国防控新冠肺炎疫情及防控非洲猪瘟疫情的关键时期,涉及重大动物疫病防控和畜禽产品质量安全问题,实属顶风作案,性质恶劣,对我市乃至自治区防控非洲猪瘟疫情工作有重大的影响。市农业综合执法支队依照《中华人民共和国动物防疫法》第七十八条第一款的规定综合考量,经案件合议决定对货主王某及司机张某分别处以308876.5元(货值的50%)和3000元(运费3倍)的罚款。当事人均表示对该处罚结果无异议,并能深刻认识到违法行为的危害性,主动改正了违法行为。

下一步,市农业综合执法支队将以创建食品安全示范市为契机,以“春雷”农资打假专项行动和违法违规调运生猪百日专项打击行动为抓手,增强部门协同协作,打通“行刑衔接”,进一步加强对农产品、农业投入品全链条各环节的执法检查力度,为我市农业产业发展及农产品质量安全保驾护航。