因地制宜多元发展--石嘴山市村集体经济走上特色经营发展壮大之路

近年来,石嘴山市将发展壮大村集体经济工作作为乡村振兴战略的一项重点内容,通过农村产权制度改革和加大项目扶持,始终坚持立足村资源优势,因地制宜,多元发展。根据各村资源禀赋、区位条件和项目带动,创新发展思路,挖掘特色,发挥优势,探索出了产业带动、资源开发、村企发展、三产融合、股份合作、资产租赁等多元化发展模式,走出了一条特色经营发展壮大村集体经济的路子。

一是产业带动型。村集体经济组织开发集体资源、流转土地,通过自主经营、创办合作社、股份合作等方式,发展制种、瓜菜、草畜等特色产业,探索出发展产业增加集体收入、增加农民收入的发展路子。惠农区聚宝村盘活集体闲置盐碱地,采取“党支部+合作社+农户+基地+市场”的模式建养殖园区,发展肉牛、肉驴产业;平罗县小店子村成立农业专业合作社,吸收农户以土地入股集约经营,同中粮米业合作,发展富硒稻米产业;平罗县六羊村利用村集体项目资金建设91座大棚种植蔬菜,带领群众发展设施瓜菜产业。平罗县六顷地村依托已有的“乐海山”西瓜合作社,村委会争取资金投资建设西瓜交易市场、西瓜园区,成立2个家庭农场,辐射带动全乡及周边西瓜种植面积达到3万亩以上,每年分红10万元以上。

二是资源开发型。村集体经济组织通过开发本村拥有的荒地、荒山、河滩、湿地、草原、沙漠等资源,发展乡村观光旅游项目,增加了集体经济收入。惠农区银河村依托黄河湿地、草原等资源,大力发展乡村旅游业;惠农区简泉村依托特色瓜菜产业和烈士崖、化石沟、水库等“山水”资源,开发观光农业、红色旅游等产业,增加集体收入10万元以上;大武口区潮湖村利用城乡结合部区位优势,大力发展废旧市场、钢材市场、返乡失地农民创业街等场地租赁产业,兴建农贸市场、宾馆、商业店铺、仓储设施等物业项目,自主经营、对外出租,走出了一条收益稳、风险小的经营路子,2019年村集体经济收入达到280万元。

三是村企发展型。村集体经济组织利用经营性资产、资金,通过创办合作社或入股、参股等农业企业等形式,以企带村、以村促企,实现互利共赢。惠农区西河桥村引进辽宁“九龙川”绿色食用菌生产企业,合作发展绿色食用菌产业,走出了一条种植、加工、销售一体化发展的新路子,增加集体经济收入10万元;易地搬迁安置的平罗县庙庙湖村股份经济合作社,2018年参股宁夏华泰农农业科技发展有限公司,将村民7025亩承包土地入股公司经营,采取“龙头企业+合作社+贫困户”方式,发展沙漠瓜菜种植业,实现村集体经济年增收入40万元,村民每年劳务收入增加1000多万元;平罗县崇岗村利用本村周边煤炭企业多的优势,在村股份经济合作社的带领下,成立供水专业合作社,为企业供水,每年增加村集体收入150万元以上。

四是三产融合型。村集体经济组织通过股份合作、创办领办专业合作社等方式,培育“一村一品”特色产业的同时,实现了一二三产业融合发展。平罗县新丰村建设稻鱼、稻鸭产业基地,领办稻米加工厂,带动农民发展绿色稻米产业、稻米加工业、观光农业。平罗县六顷地村依托乐海山专业合作社,发展沙漠西瓜产业、产销服务业、休闲观光农业。惠农区通丰村参股庭丰糯玉米加工企业,创办合作社发展糯玉米和瓜菜产业、糯玉米加工业、农机服务业;惠农区东永固村建设枸杞种植基地、加工车间,搭建电商服务平台,健全枸杞种植、加工、销售全产业链;大武口区龙泉村依托贺兰山、明长城、古汉墓、山泉、古树等自然、生态、人文资源和“龙泉山庄”品牌带动,实施农旅融合发展,带动农户参与农家餐饮、民宿改造、特色农业生产,成功入选中国美丽休闲乡村。2018年年以来,每年接待游客超过14万人次,2019年农民人均纯收入达到16900元,实现一二三产业融合发展。

五是股份合作型。村集体经济组织整合利用闲置资产、集体积累资金、政府帮扶资金等,通过入股、参股或股份合作等形式发展集体经济。平罗县庙庙湖村与宁夏华泰农农业科技发展有限公司合作,采取“龙头企业+合作社+贫困户”模式,发展沙漠瓜菜种植业,带动季节性务工800余人,劳务收入1000余万元;惠农区和平村将政府帮扶资金折股量化后,入股到2个种养殖专业合作社,发展设施瓜菜、肉牛产业;惠农区西永固村投资裕鸿丰工贸有限公司,约定按照投资的10%分红,该公司购置了30台缝纫机生产编织袋,2020年订单20万条,纯收入60万元,同时带动50人就业,每人每月劳务收入3000元。

六是资产租赁型。村集体经济组织利用城郊优势,兴建农贸市场、宾馆、商业店铺、仓储设施等物业项目,通过自主经营或对外出租等方式,走出了一条收益稳、风险小的经营路子;平罗县合作村经营农贸市场、对外承包宾馆,村集体年稳定增收40万元;平罗县新利村是平罗县典型的城中村,由于城市改造,形成村集体资产商业店铺、仓储设施,通过租赁每年增加村集体收入30万元;惠农区下庄子村采取自主经营、房屋出租倾力打造的集商贸、物流、餐饮、休闲等多种经营业态为一体的失地农民创业商业圈,目前已渐成气候,村集体增收潜力巨大。

农村产权制度改革,使我市村集体经济走上良性发展轨道,各村紧盯增收这一目标,选择符合本村实际的发展路子,多渠道创新增收模式,不断创新经济发展模式,取得了显著成效。2019年全市村集体经营收入稳定在10万元以上的村达到65个,占总村数的33.3%。全市累计13个村实现股民分红,分红总额超过400万元。