多措并举推进休闲农业及乡村旅游发展

为扎实推进市农业农村局农村经济发展服务中心“守初心、担使命、抓转型、促发展”主题教育实践活动,抓牢抓实抓细休闲农业提升年暨乡村旅游活动。6月25日,宁夏休闲农业提升年暨石嘴山市美丽乡村旅游文化节在龙泉村拉开序幕,一幅发展与生态互融,文明与和谐共存的幸福画卷映入眼帘。吃农家饭、赏乡村景,感民俗文化、开直播带货……在这里完美融合。“假期,我带家人来这里玩了一天,没想到咱石嘴山还有这么美的地方。”市民张先生说。越来越多的都市人和市民张先生一样,休闲娱乐的场地从城市转战到了农村,都选择了离家不远的乡村度假,呈现出我市休闲农业蓬勃发展的一个缩影。

今年,我市农业农村局联合三县区相关部门围绕市场需求,推出了一系列休闲农业提升年节庆活动共13个,有效推进休闲农业及乡村旅游发展。一是突出节假日。利用2020年11个节假日集中开展节庆活动。在同一节假日统筹安排三县区,保证今天看大武口、明天游惠农区、后天游平罗县,达到吸引外地游客的目的。二是突出活动主题。各个活动点在同一时间段内开展不同主题的活动,如平罗县侧重沙漠活动主题、惠农区侧重草原主题、大武口侧重乡村主题,注重在吃、玩等消费方面的设计,避免同质化竞争,达到内容丰富、形式多样的效果。三是突出兴奋点。利用传统节日和法定节日,在节假日期间推出系列优惠活动,对相应群体进行优惠,达到吸引各个阶层、各个群体前来参与的目的。四是突出宣传形式。利用各种媒体资源,吸引新媒体参与,充分发挥电视台、新闻媒体、新浪微博、抖音、今日头条、微信、快手的作用,扩大影响力,提升知晓度。五是突出节会带动。举办“沙漠特色旅游文化节”、“特色农产品体验采摘品鉴美食节”、“葡萄酒美酒节”、“薰衣草节”、“百合节”等节会活动,深挖石嘴山休闲农业与乡村旅游文化内涵价值,以节会友、以节促销,提升石嘴山休闲农业知名度和影响力。

下一步,我市将继续按照“以农促旅、以旅强农、农旅结合”的思路,以实现“农业强、农民富、农村美”为目标,以激发消费活力、促进产业升级、实施产业脱贫为重点,依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,推进农业与旅游、教育、文化、健康养生等产业深度融合,使“农区变景区”、“田园变公园”、“劳动变运动”、“农产品变商品”,努力营造全市各地发展休闲农业暨乡村旅游的良好氛围,不断扩大石嘴山休闲农业暨乡村旅游的社会影响力,提高知名度。