石嘴山市召开扶贫开发工作暨实施脱贫富民战略领导小组2020年第1次会议

2020年3月9日下午,石嘴山市委书记、市扶贫开发工作暨实施脱贫富民战略领导小组组长王文宇主持召开市扶贫开发工作暨实施脱贫富民战略领导小组2020年度第1次会议。

会议的主要任务是认真学习贯彻习近平总书记3月6日在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实3月1日自治区扶贫开发领导小组会议暨全区脱贫攻坚“四查四补”工作会议精神,进一步提振全市上下打赢脱贫攻坚战的信心决心,坚决克服疫情影响,全面安排开展“四查四补”,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,确保与全国同步建成全面小康社会。

会议审议通过了《关于全面开展“四查四补”高质量打赢脱贫攻坚战的实施方案》、《惠农区燕子墩乡海燕村2020年脱贫攻坚工作方案》、《石嘴山市2020年度农村贫困人口精准帮扶实施方案》、《石嘴山市2020年度劳务移民贫困人口精准帮扶实施方案》、《石嘴山市2020年帮扶解困实施方案》等政策性文件,要求各部门严格落实政策,做到横向到边、纵向到底,城乡贫困群众全覆盖。

张利市长讲话强调,一是要把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来统筹推进;二是要加快推进农业规划确定的项目,持续推进乡村振兴全面发展;三是要抓好农业项目投资统计工作,把农业投资应统尽统。

王文宇书记要求,一要坚定信心决心,确保脱贫攻坚战圆满收官。坚决贯彻中央和自治区党委部署要求,充分认识我市脱贫攻坚取得的显著成绩,坚决克服面临的困难挑战和疫情影响,坚决打好收官之年的决战决胜之仗。二要抓实“四查四补”,多管齐下提高脱贫质量。抓实查损补失,补回疫情造成的损失。查补企业损失,查补群众损失,查补项目损失;抓实查漏补缺,堵住脱贫工作的漏洞。查补漏统的,查补漏项的,查补漏扶的,查补漏管的;抓实查短补齐,提高综合保障的水平。补齐公共服务短板,补齐基础设施短板,补齐基层治理短板,补齐人居环境短板;抓实查弱补强,夯实群众增收的基础。补强致富产业,补强龙头企业,补强技能培训。三要压实攻坚责任,为决战脱贫攻坚提供坚强保障。压实领导责任,健全查补机制,坚持统筹推进,凝聚攻坚合力,确保如期全面打赢脱贫攻坚战,确保与全国同步建成全面小康社会。