市农业综合执法支队开展节前农资市场检查

“五一”假期到来之际,为进一步加强我市农资市场监管,保障节日期间农民春耕生产用上放心农资,按照市农业农村局安排,近日,市农业综合执法支队深入县区,结合“春雷”行动对全市农业投入品生产销售环节开展了集中检查。

本次检查对大武口区、惠农区的23家农资经营主体及农药、肥料生产企业加工销售的农药、肥料等农业生产投入品进行了现场查验。一是对加工销售的种子、农药、肥料等农业投入品进行了质量监督抽样;二是对农资销售主体经营范围及是否按规定建立、记载和保存经营档案;农作物种子生产经营网上备案情况,种子是否存在未审先推及不适宜种植区域等现象;农药、肥料登记证件是否齐全;过期种子、农药、肥料行为;农资产品标签标注是否符合规定等方面进行了检查。

从检查情况看,大多数农资商品来源明确,标签标识符合法律法规要求,经营企业(户)进销货台账清楚准确。但也存在着少部分经营户未按规定将种子、农药分开摆放销售,种子、肥料杂乱堆放等现象。执法人员针对检查中发现的问题进行了现场纠正,要求农资经营主体立即整改。

通过此次执法检查行动,进一步规范了我市农资市场,确保了我市农业生产安全。