市农业综合执法支队多措并举确保 节日期间农机安全生产

“五一”将近,为确保全市人民过一个平安欢乐祥和的节日,市农业综合执法支队采取多项举措,全力保障新冠疫情防控和复工复产期间农机安全生产。

联合检查除隐患。支队执法人员与县区农机监理员开展联合检查,深入到村镇场院和农机作业现场开展安全执法检查。重点排查了农机作业公司机库用电线路是否老化、灭火器是否在有效期、油料存储是否规范等消防隐患,拖拉机驾驶员是否依法依规驾驶操作。同时开展了对设施种植园区的卷帘机、养殖园区的粉碎机、铡草机等“六小”农机的安全检查。此次联合检查共检查各类农业机械30余台套,对检查中发现的安全隐患,能现场整改的,责令当事人立即整改,不能现场整改的,要求县区农机监理部门限期跟踪整改。

注重宣传强意识。一是结合新冠疫情防控、复工复产工作要求,充分发挥微信群等新媒体平台优势,不断创新宣传形式。在农机驾驶员微信群发布了《致广大农机驾驶员朋友的一封信》,号召全市农机驾驶员守法驾驶、依规操作、文明作业、安全生产;二是在安全检查过程中大力宣传《道路交通法》、《中华人民共和国农机安全监督管理条例》等法律法规,增强广大农机手、农民群众农机安全生产意识。

严格值班保安全。支队将严格落实节假日值班值守各项制度,明确值班领导和值班人员,要求值班人员手机24小时畅通,保证做到信息沟通不延误、安全监控无死角。