王建副书记督战红瑞村脱贫攻坚工作

红瑞村是自治区确定的脱贫攻坚挂牌督战村。4月27日,市委副书记王建、市委常委吴锁、市政府副市长武裕国到红瑞村就脱贫攻坚“四查四补”和军分区帮扶红瑞村工作情况进行督战。王建副书记等市领导实地查看了红瑞沙漠瓜菜产业示范区项目、红翔新村日光温室项目、红瑞村农村人居环境整治项目、石嘴山军分区帮扶项目、随机入户查看未脱贫户、边缘户、监测户帮扶情况。

王建副书记指出,脱贫攻坚进入最后的攻关期和决胜期,要进一步压紧压实责任,扎实开展“一户一档”工作,及时更新、修正、完善建档立卡数据。驻村工作队要全力以赴,把工作做实、做深、做细,确保脱贫攻坚底子清、情况明、思路顺、措施硬,严格落实各项脱贫富民政策。帮扶单位和帮扶责任人要齐头并进,共同制定有针对性的帮扶计划,密切干群感情,激发贫困群众的内生动力;相关部门要加强对帮扶质量的监督,提高群众满意度。

王建副书记现场查看了红瑞村“四查四补”整改情况,针对34个具体问题,要求严格按照“查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强”要求,将底数摸清、信息核准,加快补齐短板弱项,按照时限要求,积极落实整改措施,确保全面整改到位,高质量完成脱贫攻坚任务。

王建副书记要求,红崖子乡、红瑞村要结合“四查四补”,强化问题整改,在持续改善乡村基础设施,开展农村人居环境整治,不断提升群众生产生活条件;要积极协调帮助贫困群众外出务工,及时兑现务工奖补政策促进群众劳务增收;要大力发展扶贫产业,依托河东产业基地特色优势和基础条件,因地制宜培育扶贫产业项目,带动群众增收致富;要深入推进移风易俗、树立文明乡风,引导提升群众精神面貌;要增强基层治理能力,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,为打赢脱贫攻坚战营造和谐稳定的社会环境。

王建副书记强调,一要充分认识脱贫攻坚收官之年的重要性和紧迫性。从政治和全局的高度,深刻认识抓好决战决胜之年脱贫攻坚工作的重大意义,把思想和行动进一步统一到中央和自治区的决策部署上来,把落实全市脱贫富民“1+4”工作方案确定的各项工作任务作为当前最重要的工作来抓,自觉对标对表部署要求,主动扛起工作责任,坚决克服侥幸心理、松劲心态和厌战情绪,以强烈的政治责任感和紧迫感,坚决打好收官之年的决战决胜之仗。二要全面抓好问题整改、补齐工作短板。要高度重视、统筹研究各方面反馈问题,一体推进整改落实工作,确保按时保质保量完成整改。特别是对一些已经完成整改的,要认真巩固拓展成果,形成长效机制;对一些短期内难以整改或需要自治区层面协调解决的问题,要积极向自治区、市上报情况,协调上级部门帮助解决问题,确保全市脱贫攻坚质量和效果。三要凝聚攻坚合力推动各项问题整改。各县区、各部门要树立“一盘棋”思想,打破各自为政、各管一摊的狭隘思想,形成推动问题化解的强大合力。县(区)要坚决扛起整改工作的主体责任,主要领导亲自抓、主动督,压实责任,传导压力,主动帮助解决;需要市级解决的,要积极汇报,争取支持,推动问题解决。扶贫部门要发挥好统筹协调、督查落实作用,对照清单反馈问题,实行挂账销号制度,确保所有问题整改到位。配合单位要把工作重心放在脱贫攻坚工作上来,对自身承担的整改和工作任务要主动认领,积极配合好牵头部门,全力推动问题整改。