石嘴山市召开试行食用农产品合格证 制度推进培训会

为进一步推进食用农产品合格证制度试行,强化农产品生产经营者自我管理、自控自检、自我承诺,提升农产品生产者质量安全意识,落实质量安全主体责任,提升全市农产品质量安全水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。5月12日上午,石嘴山市农业农村局和市场监管局联合召开了石嘴山市试行食用农产品合格证制度推进培训会,县(区)农业农村部门、市场监管部门相关人员,重点农产品批发市场、农贸市场、超市等经营主体,重点农产品生产企业、农业合作社、农产品种养殖大户等生产、经营主体的代表等共计七十余人受邀参会。

会上,传达学习了《宁夏试行食用农产品合格证制度实施方案》,对合格证政策及执行要求、如何开具试行食用农产品合格证、全区食用农产品质量状况、食用农产品存在的问题及推行合格证需注意的方面等进行了详细解读,同时就石嘴山市试行食用农产品合格证制度工作进展情况和下一步工作进行了总结、安排和部署,并现场发放了全国禁限用农药名录和全区试行食用农产品合格证制度告知书以及种植业、养殖业、水产生产记录本。

此次会议的召开,标志着试行食用农产品合格证制度在石嘴山市已全面铺开。下一步,石嘴山市将继续加强食用农产品生产和经营环节的监管,对不符合条件生产、销售食用农产品的商家依法进行查处。