我市2020年度农业机械检审验工作全面启动

为了切实从源头上加强农业机械安全监督管理,促进农机安全生产形势持续稳定好转,5月7日,我市2020年农业机械年度检审验工作全面启动,市农业综合执法支队组织工作人员集中开展拖拉机和联合收割机检审验工作。

一是加强宣传,全面启动。为了确保检审验工作顺利开展,我市早谋划,早筹备,早宣传,提前通过微信群公开检审时间、检审地点和检审责任人。在检审现场,发放宣传资料300份,同时开展农机安全生产技术指导,向农机手传授操作常识、农机使用与维修保养、常见故障排除等操作技术,提高农机手的安全意识和操作技能,坚决杜绝出现农业机械超速超限、无牌行车、无证驾驶、违章载人、酒后驾驶等安全隐患行为。

二是提高农机综合保险覆盖率。在检审验现场,会同中国人民财产保险公司加大对农机综合保险的宣传力度,增强农机手农机事故防范意识和自觉参保意识,引导保险公司做好农机综合保险服务水平,通过“一站式”上门服务方便农机手投保,为广大农机手筑牢安全生产最后一道防线。

三是严格检验,明确责任。严格按照《农业机械安全监督管理条例》和《拖拉机和联合收割机安全检验技术规范》要求,对照《拖拉机检验申请表》各检验项目,从静态和动态检验拖拉机的灯光、方向盘、制动状况,发动机和机身是否存在改装等违法行为。按照“谁检验,谁签字,谁负责”的原则,检验发放合格标志,对在检验中发现存在安全隐患的拖拉机和联合收割机,要求农机手必须修理整改,经维修合格后方可再次检验。截止目前,全市首批参检农业机械365台,驾驶证审验210本。

通过农业机械年度集中检审验工作,能有效提升农业机械安全技术状况和农机作业效率和质量,避免和预防农机事故发生,为我市“三夏”农机安全生产工作的开展鉴定了坚实的基础。