我市开展春季种子市场抽样检查工作

当前正值春耕备耕时节,为进一步规范我市种子市场秩序,加强农作物种子质量监管,严厉打击非法生产经营种子行为,4月13日市农业综合执法支队联合县区农业综合执法大队开展了2020年全市农作物种子质量抽检工作。

执法人员深入县区5个乡镇的8家种子经销店,按照“双随机”的抽检方式现场扦样封装了在市场上销售的20个玉米品种,分别作真实性、纯度、转基因、净度、水分和出芽率等相关指标的检测。

在抽检过程中,执法人员告知各种子经营户要从源头上自觉把控进货关口,从管理上做到不使假、不购假,严防伪劣种子进入市场,从根本上消除农业生产用种的安全隐患。同时,针对目前种子市场出现的“多、乱、杂”现象,市县两级农业执法部门也将持续加强对种子的质量抽检和经营户档案完善,对我市种子经营门店销售品种备案情况及时进行了跟踪更新,切实维护了广大农户合法权益。

此次抽样检查进一步规范了种子市场经营行为,为我市新冠肺炎疫情防控期间的春季生产用种安全提供了质量保障,为全年粮食稳产打下了坚实基础。