市农业综合执法支队再次荣获“全国农业综合行政执法示范窗口”称号

2月26日,国家农业农村部发布《拟命名全国农业综合行政执法示范窗口和全国农业综合行政执法示范单位公示》,全国农业综合执法体制改革后,首次评选全国农业综合行政执法示范窗口,石嘴山市农业综合执法支队在2014年荣获“全国农业综合执法示范窗口”后,再次荣获“2019年度全国农业综合行政执法示范窗口”的称号,也是宁夏唯一获此殊荣的单位。

石嘴山市农业综合执法支队成立以来,充分整合执法资源,加大执法力度,积极履行指导、监督全市农业综合行政执法工作、组织对大案要案及跨区域案件的查处等职责,扭转了以往分散执法、多头执法的局面。支队以“绿剑护农,执法为民”为目标,狠抓制度、队伍、硬件三大建设,推进管理规范化、队伍专业化、设备现代化,完善执法体系、加大执法力度、提高执法水平,确保不发生重大农业生产事故和农产品质量安全事件,促进了全市农业和农村经济健康发展。近年来,支队先后投入资金130万余元,用于更新执法设备、改建案件调查室等。制作的案卷连续六年被评为全区农业行政处罚优秀案卷,2016年、2017年连续两年被评为全国农业行政处罚优秀案卷。2015年以来,支队查办各类农资和农产品质量安全违法案件36起,受理群众投诉13起,为农民挽回直接和间接经济损失2850余万元。多年以来全市范围内未出现重大坑农害农事件,未发生较大农产品质量安全事件。