【万众一心 阻击疫情】加强屠宰企业疫情防控 确保市场供应

2月5日-6日,市农业农村局农业综合执法工作人员深入我市畜禽定点屠宰企业,通过现场指导、网络、微信、传单等多种渠道,宣传疫情防控和肉品市场供应方面的政策措施,指导企业严格落实疫情防控措施,合理有序复工生产,确保畜禽产品产得出、运得走、供得上。

一是指导企业做好疫情防控和复工准备。工作人员先后深入到大武口区永兴生猪屠宰场、惠农区典浩生猪屠宰场、石嘴山市艾力富食品有限责任公司、平罗宝丰牛羊屠宰场等定点屠宰企业,要求各屠宰企业坚持落实企业的主体责任,强化防疫措施落实,增强防护意识,加强外省返回屠宰工和贩运户排查,做好个人防护,在生产、销售过程中正确佩戴口罩、勤洗手,确保身体健康和生命安全。同时督促指导各企业负责人要严格按照《宁夏回族自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部公告(第五号)》要求,在做好新新型肺炎疫情安全防控的基础上,各屠宰企业尽快恢复生产,切实发挥企业社会责任,稳生产、保供给,保障居民肉品正常供应。 

二是及时了解肉品市场供应情况。据商务部门调查,我市各超市营业点反映肉类商品进货困难,目前全市20家营业超市猪、牛、羊肉日进货需求4.12吨。针对上述情况,工作人员积极与市商务局联系,及时了解全市各屠宰场肉品储存情况,联系2家屠宰企业提前复工生产,实现农超对接,积极解决各超市营业点肉品进货难题。

三是帮助企业解决实际困难。由于各地纷纷设卡堵疫造成道路交通受阻,农产品和生产资料运输困难,按照《农业农村部办公厅 交通运输部办公厅 公安部办公厅等三部委办公厅关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》(农办牧〔2020〕7号)要求,市农业农村局印发了《关于启用石嘴山市农产品及生产资料运输车辆绿色通行凭证的通知》(石农通[2020]2号),组织农产品及生产资料快速有序流通,确保“菜篮子”产品市场供应和农业生产稳定发展,目前已为全市农产品及生产资料流通企业办理通行凭证28个。共为4家定点屠宰场调拨了消毒药25箱,红外线测温仪5个。


 (供稿:市农业综合执法支队 杨涛 安康)