【万众一心 阻击疫情】全力做好疫情防控 有序抓好春耕备耕工作

一年之计在于春,春耕将至,我市在全力做好疫情防控的同时,积极抓好春耕备耕、农资物资储备工作,确保春耕不误农时,防控不落半步,切实做到两手抓、两不误、两促进。

一、抓好农村新冠肺炎防控工作。一是科学指导农村疫情防控工作。制定印发《石嘴山市农村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作规范》、《石嘴山市农村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作规程》,指导农村疫情防控围绕“责任落实、防控体系建设、检查登记、排查管控、健康教育、环境整治、发布信息、督促指导”等八个方面,做到“八个到位”,有力保障农民群众的生命安全和身体健康。二是持续开展农村疫情筛查摸排。按照“乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”的要求,持续摸排外省及关键地区返乡、来访人员,进行分类详细登记,建立疫情防控档案,对摸排出的农村外省返乡来石人员已全部进行重点监控,实施居家隔离管控,每天2次上报观察情况,暂无异常情况。三是加强入村主干道设卡检测查验。在各乡镇的195个乡村主要路口共设立检查卡点446个,安排工作人员1836人,安排专人值守24小时值守,轮班开展工作,对进入检查站点的车辆、人员严查严控,对车载人员进行体温测量并做好登记,实行全面防堵,严防死守制度。四是加大农村环境整治力度。组织村民及时清运生活垃圾,对村庄主巷道、广场、垃圾箱(池)、养殖户和公共区域等易滋生病原的地方进行全面消毒灭源,确保无死角无盲区,累计消毒面积1681.5万平方米,清运生活垃圾2806吨。五是加强疫情防范宣传。利用“农村大喇叭”及移动“小喇叭”,12小时循环不间断的播放科普知识及防控措施;新媒体线上宣传累计1.5万次,制作宣传展板111个,悬挂条幅1609条,张贴海报3312张,警示牌515个,发放健康教育宣传彩页7.12万份。

二、抓好农产品保供,确保市场供应充足。一是指导做好蔬菜生产流通。全市各大冷库及超市储备马铃薯、大白菜、洋葱等蔬菜共计900余吨;全市蔬菜在田面积10400亩,其中:番茄、辣椒、芹菜、韭葱、小白菜等陆续采收上市面积2420亩,平均每天上市量约82吨;大武口区宁星合作社、宁夏塞上春农产品物流有限公司等流通企业每日从四川、陕西、甘肃及宁夏银川等地调运蔬菜100~150吨。全市每天蔬菜需求量约为240吨,蔬菜生产流通基本顺畅,价格基本平稳,市场供应能够保障人民群众的生活需要。二是抓好畜产品生产供应。1月份,全市牛存栏10万头、羊存栏71万只,生猪存栏5.6万头,家禽存栏114万羽,可向市场提供肉类8128吨、禽蛋826吨、生鲜乳1万吨,根据城乡居民消费月均消费肉类1707吨,蛋类800吨计算,我市畜产品供应充足。三是及时开通农产品及生产资料运输车辆绿色通行。按照《农业农村部办公厅 交通运输部办公厅 公安部办公厅关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》(农办牧〔2020〕7号)要求,为确保“菜篮子”产品市场供应和农业生产稳定发展,市农业农村局决定启用《石嘴山市农产品及生产资料运输车辆绿色通行凭证》,目前已为各企业办理通行证259张,切实为我市农产品生产流通创造便利条件,确保“菜篮子”产品和农业生产资料运输通畅。

三、切实做好重大动物疫情各项防控措施落实。一是对全市家禽、家养野生动物进行全面排查。全市共有家禽养殖场32家,存栏家禽157万只(其中蛋鸡82万只、肉鸡75万只);驯养野生动物22户,养殖各类野生动物共4918只。截止目前,累计排查家禽养殖户8259户次、驯养野生动物310户次、牛羊1.4万户次;排查各类畜禽803.5万头只次,累计消毒面积达到1587万平方米,暂未发现异常现象。二是加大对屠宰场及活禽市场的监管。全市唯一1家家禽屠宰场已责令停业整顿,由场方对屠宰场进行彻底消毒。目前,每天对全市8家牛羊、生猪屠宰场进行督导检查,指导做好厂区管控、消毒灭源、人员防护、安全生产等防护措施,督促严格执行“日消毒”制度,已有2家生猪屠宰场复产,其他屠宰场根据市场需求可随时恢复屠宰生产。全市25户活禽经营户已由市场监管部门责令全部停止销售,对经营场所每日进行两次消毒,对运输车辆、人员同步进行消毒。三是加强设卡堵疫。全市设立的16个公路动物卫生监督检查站实行24小时值班制度,对拉运畜禽车辆进行检查消毒,禁止拉运野生动物进入我市。2月8日,检查消毒车辆2332辆。四是持续开展非洲猪瘟防控。1月以来,全市共排查生猪养殖户3.1万户次、生猪114.5万头次,消毒288万平方米。迄今,全市没有新的疫情发生,非洲猪瘟防控工作保持着较为平稳的态势。

四、及早谋划2020年优化农业结构调整工作安排。一是扩大饲草种植。以河东优质奶源基地和宝丰养羊小镇建设为依托,引进宁夏瑞丰源牧业股份有限公司、宁夏澳兰牧业有限公司等6家大型牧场带动全市新增奶牛养殖4万头,在惠农区礼和乡、庙台乡,平罗县灵沙乡、红崖子乡、陶乐镇、高仁乡等周边地区扩增饲草面积6万亩以上,为奶产业发展培育优质饲草基地。二是做优做特瓜菜产业。抓好品种结构调整,发展耐运输、耐储存特色瓜菜,积极开拓外销市场,发展订单销售,打造10万亩外销蔬菜基地,实现效益提升、规模扩大,重点打造以平罗县姚伏镇、城关镇、头闸镇为主的3万亩“番茄之乡”和以红崖子乡、陶乐镇为主的5万亩河东高标准沙漠瓜菜基地。三是做靓制种产业。依托26家制种企业,逐步扩大种植面积,调增制种面积0.5万亩,加大自治区现代农业产业园建设,以项目建设带动制种产业发展;抓好种子小镇建设,加大种子加工包装等基础设施建设,做强种子加工产业链,夯实种子产业发展基础;开好第七届种业博览会,提高我市种子知名度。四是做优粮食产业。调优品种结构,继续加大小麦无垄匀播等先进实用技术推广力度,降低生产成本,提高种粮效益;积极推广绿色生态种植技术,加大稻渔综合种养推广力度,新增稻渔综合种养示范基地5000亩,总面积达到2.5万亩;巩固提升“珍硒石嘴山”区域公用品牌知名度和影响力,大力发展富硒大米和面粉,建设富硒水稻基地5万亩,小麦基地3万亩。五是延长产业链条。大力发展农产品加工流通服务业,推动农业产加销一体化发展,构建农业全产业链,重点抓好惠农区绿色农产品基地建设,争取国家产业强镇项目扶持,做大做强园区;抓好农产品流通,支持绿丰源合作社、永辉超市、上海康恒等农产品流通企业建设加大分拣、包装、冷链物流等建设,完善流通体系建设;提升休闲农业档次,提升龙泉村、硒有田园等已有休闲农业档次,重点支持简泉村甜瓜产业向休闲农业发展;强化农业服务业,研究利益联结机制,通过支持龙头企业和合作社,带动小农户发展,解决各大农业经营主体与小农户收入两极分化问题,为全面实现小康打好基础;发展互联网+现代农业,加快推进农村电商全域化,加强与京东、蜂巢等电商企业合作,扩大农产品销售。

目前已与县(区)对接,全面落实瓜菜、制种、饲草调增情况,正在对调增100亩以上的村、企业和粮食、瓜菜、制种等各类种植园区建设的具体情况进行梳理统计,做到底数清楚,形成“一册一图一案”,挂图作战,推进任务落实。

五、全力抓好春耕备耕生产。一是提前做好安排部署。及时印发《关于做好当前种植业生产工作的通知》,各级农业农村和技术推广部门压实责任、认真安排,抓住气温回升、土壤墒情较好等适宜播种有利时机,采取有效措施,积极引导农民及早耙耱整地,保墒碎土增温,做好播前准备。二是积极储备物资,保障生产需要。及时开展农资储备情况调查,动员平罗县瑞欣农业生产资料有限公司等各大农资企业及种植大户提前做好农资储备,全力保障春播备耕生产。已储备小麦种子650万公斤、水稻种子558万公斤、玉米种子103万公斤,各类化肥4.8万吨,目前除玉米种子有22万公斤缺口量正在积极调运,其它均能够满足生产需要;预计投入各类农机具3.35万台,其中拖拉机等动力机械1.4万台,旋耕机等耕整地机械1.1万台,播种机械0.85万台。三是加强技术指导服务。组织人员编印《2020年全市农业主导品种和主推技术》手册,积极宣传优良品种和优新技术,组织农技人员下乡开展指导服务,针对不同作物积极推广测土配方施肥、“一喷三防”、集约化育苗、宽垄稀植等优新技术,充分做好农机具检修维护,积极组织农机下田,服务春耕生产。


(供稿:局畜牧兽医渔业科)