【万众一心 阻击疫情】市农业农村局担当尽责全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻斗争中,市农业农村局坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,自觉扛起疫情防控的重大政治责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,按照一级响应机制和指挥部统一要求,全面动员,全面部署,全面履责,坚定有力做好疫情防控各项工作。

一是再动员再部署,坚决扛起疫情防控的政治责任。面对疫情加快蔓延的严重形势,局党组及时组织召开科级以上干部会议,深入传达学习习近平总书记、李克强总理关于做好疫情防控的批示精神、自治区党委常委会议及市委常委会议精神,要求全局党员领导干部要从落实“两个维护”的高度,深刻认识做好疫情防控的极端重要性,带头自觉担负起疫情防控的政治责任,坚守岗位、靠前指挥、实干担当,积极投身疫情防控第一线。同时,要求局机关全体人员和承担疫情防控任务的下属单位全体人员取消春节休假,按照分工各司其职、各负尽责,全力以赴做好疫情防控工作。

二是强组织强领导,自觉担负疫情防控的领导责任。为切实做好疫情防控工作,成立了市农业农村局疫情防控工作领导小组,局党组书记、局长刘学勇同志任组长,统一指挥疫情防控工作。领导小组下设三个工作小组,由局领导带队,抽调精干力量,下沉基层一线,督促指导三县区做好畜禽定点屠宰场及养殖场消毒灭源、重大动物疫情排查监测、活禽交易市场监管、设卡堵疫、野生动物管控等工作。同时加强与公安、交通、自然资源、市场监管等部门的协作配合,全面落实各项防控措施,严防严控、联防联控,确保防控链条不断、工作不留死角。

三是严巡查严监管,严格落实疫情防控的部门责任。按照疫情指挥部外防组工作要求,结合实际制定下发了《关于做好新冠肺炎防控期间重大动物疫病防控工作的紧急通知》,集中组织市、县两级防疫力量,对辖区内所有畜禽养殖、屠宰、交易无害化处理等场所持续开展拉网式排查、多频次监测和日消毒灭源,积极配合公安、交通、自然资源、市场监管做好活禽及野生动物检疫查验等外防工作。截止1月30日,全市累计排查家禽养殖户1256户次、家禽204.6万只次,排查生猪养殖户2.6万户次、生猪86.7万头次,排查驯养野生动物养殖户94户次、驯养野生动物20716头只次,累计消毒面积87.3万平方米,排查中未发现异常现象,全市非洲猪瘟防控工作保持平稳;全市家禽、牛羊及生猪屠宰场均已关闭,并每日进行消毒灭源,25户活禽经营户已全部停止销售,活禽经营店主对经营场所每日进行2次消毒,对运输车辆、人员同步进行消毒;全市设立动物卫生监督检查站14个,对畜禽及产品运输全部进行检查,未发现拉运野生动物及活禽车辆进入我市情况。

四是勤督促勤指导,认真履行疫情防控的督导责任。按照疫情指挥部内控组工作要求,积极做好农村地区防控督导工作,由局领导带队,先后深入平罗县崇岗、姚伏、通伏、高庄、黄渠桥,惠农区燕子墩和大武口区星海镇、长兴街道等乡镇、街道、村,实地督导农村新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。目前,全市所有村均开展了宣传动员、外来人员排查等工作,密切关注外来及回乡人员,特别是对来自湖北省回乡探亲及大学生进行重点管控,已有156个村在主要路口设置了临时排查监测点,对过往车辆及人员进行登记、测温并消毒。