2020年自治区下达我市农机购置补贴资金2090万元

    为认真贯彻落实中央支农惠农政策和农村工作会议精神,充分发挥财政补贴政策的作用,近日,自治区农业农村厅、财政厅下达2020石嘴山市农机购置补贴中央资金1980万元,其中:平罗县1500万元,惠农区450万元,大武口区30万元;自治区补贴资金110万元,其中:平罗县70万元,惠农区40万元,总计2090万元。

    今年,全区范围内继续实行“自主购机、定额贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的补贴方式。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。农机购置补贴资金主要用于补贴耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、农田搬运、排灌机械、畜牧机械、水产机械、农业废弃物利用处理设备、农田基本建设机械、设施农业设备、动力机械等15大类32个小类99个品目。

    中央财政农机购置补贴实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在全区实行统一的补贴标准。一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元。自治区支持建农机作业服务组织、三星级农机作业服务公司和三星级农业综合服务站购买开展服务所需机具,在国家补贴的基础上累加补贴20%。购买马铃薯种植、收获机,残膜回收机械、高效植保机械、埋藤机等葡萄生产机械、深松机、水稻直播机、蔬菜移栽机械、TMR全混合日粮机畜禽粪污资源化利用机械,在国家补贴的基础上再累加补贴20%

    今年我市农机购置补贴工作进一步严肃纪律,严格执行国务院“三个禁止”和农业部“八个不得”以及自治区“七个坚决禁止”等有关规定要求,严格农机购置补贴工作程序,确保公平、公正、公开、阳光操作。切实把国家的购置补贴惠农政策落实到千家万户,确保完成农机购置补贴任务。