羊小反刍兽疫防控工作扎实推进小反刍兽疫免疫隔离带补免任务全面完成

  截至2020年1月1日,石嘴山市小反刍兽疫免疫隔离带补免工作全面完成。2019年12月27日以来,在免疫隔离带完成排查1257户次羊176151只次,共补免羊17168只,消毒24.3万平方米。各级部门未接到疑似疫情报告,全市羊只生产依然保持安全稳定。

  石嘴山市农业农村局持续开展小反刍兽疫疫情防控工作:一是继续关注疫情动态。12月31日确诊贺兰山保护区境内惠农段王泉沟小反刍兽疫疫情死亡羊1只,惠农区按照要求采取了相应措施。各县区动物疾控中心加强与自然资源部门联系,及时掌握并报告疫情动态。二是指导免疫隔离带防控不放松。小反刍兽疫潜伏期最长可达21天,发病威胁依然存在,仍然需要继续密切关注圈养羊健康和流通情况。各动物疾控中心继续落实疫情排查和报告工作,新购入羊及时免疫,发现野生岩羊出山、发现疑似疫情要及时报告,严禁进山放牧。三是转移补针工作重点。目前,免疫补针重点已转向其他乡镇。各县区兼顾免疫补针、疫情排查和消毒工作,加快工作进度,彻底消除传播隐患,提高羊小反刍兽疫疫病免疫力。四是群策群力,做好疫情报告工作。全市信息报告体系运行良好。各动物疾控中心继续做好疫情核查工作,动员兽医社会服务组织参与宣传和服务工作,争取养殖户支持,继续营造群防群控良好氛围。五是做好应急准备。2019年12月27日以来全市已投入2200余人次参与疫情防控工作,投入各类防控物资26万余元,为做好下阶段应急诊断工作,市农业农村局补充采购了0.6万元的小反刍兽疫诊断试剂,目前诊断试剂已经供应到位。