【万众一心 抗击疫情】严肃查处!宁夏多个散布疫情谣言者被行政拘留!

吴忠固原两男子散布疫情谣言被行政拘留





  1月28日,记者从自治区公安厅获悉,吴忠市、固原市分别有一男子在微信群内散布关于疫情的不实信息,造成不良社会影响,因扰乱公共秩序被予以行政拘留。


  1月26日20时许,固原市公安局原州区公安分局寨科派出所接到报警称,有人在微信平台发布关于疫情的谣言,给其本人及家人的声誉和生活带来了严重影响,并引起部分群众恐慌。寨科派出所迅速处警,将散布谣言的违法嫌疑人杨某抓获。经查,杨某在一个有82人的微信群中散布“这个娃娃叫马某,从外省回来的,把这个病已经得上了,你们谁发现了随时举报一下”的语音内容,并配有马某在医院检查身体的照片的不实信息,散布谣言,严重扰乱了社会公共秩序。同日,杨某酒后又在辖区一火锅店内故意驱赶店内顾客、损毁财物、殴打工作人员,造成店内多处财物损毁、工作人员不同程度受伤。


  杨某因故意扰乱公共秩序、寻衅滋事被原州区公安分局处以行政拘留20日的处罚。


  1月26日,吴忠市61岁的王某某在微信群散布新型冠状病毒感染的肺炎疫情的相关谣言,吴忠市公安机关根据相关法律法规,以虚构事实扰乱公共秩序罪,予以王某某行政拘留5日的行政处罚。


  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,备受社会各界关注。但同时也出现了个别人在微信群内散布关于疫情的不实信息,造成了不良的社会影响。自治区公安厅部署全区各级公安机关充分发挥职能作用,积极配合卫生健康等部门,狠抓疫情防控和维护稳定各项措施的落实。依法打击各类借机造谣滋事,恶意污蔑攻击的不法行为,及时发现处置各类造谣、不实疫情信息。


  自治区公安厅提示,当前全国都在积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,任何编造疫情谎言、传播谣言的行为都将受到法律严肃处理,请广大群众不造谣、不传谣、不信谣。(记者  刘惠媛)







银川公安查处多起网络谣言 行拘1人批评教育13人




  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,却有一些网民在未经核实的情况下,在网络上发布、转发不实信息,甚至制造传播谣言造成不良社会影响。连日来,银川市公安局加大网上巡查执法力度,依法查处多起网上故意制造传播谣言的违法行为,依法行政拘留1人,批评教育13人。


  案例一:


  1月23日,王某(男,40岁,银川市兴庆区居民)在一微信群中发布“不要出门了,早上刚确诊40多人了,西夏区”的不实信息,在网络上迅速传播,引起负面影响,兴庆区公安分局已对王某予以行政拘留三日处罚。



  案例二:


  1月25日,秦某芳(女,70岁,银川市兴庆区居民)在一微信群内发布“银川市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部3号令”的虚假消息,造成不良影响,兴庆区公安分局已对秦某芳进行批评教育。



  案例三:


  1月24日,王某杰(男,20岁,银川市永宁县居民)在微信朋友圈发表希望别人全得肺炎不良言论。永宁县公安局已对王某杰进行批评教育,并责令删除信息。


  案例四:


  1月25日,殷某(女,15岁,银川市兴庆区居民)在QQ群内发表不当言论称:“吃死一个算一个”的不当言论,在网络上引起负面影响,兴庆区公安分局已对殷某进行批评教育。



  网络不是法外之地,面对疫情,人民群众应当齐心协力共同抗击疫情,对于编造、散布谣言、制造恐慌扰乱社会公共秩序的违法行为,公安机关将依法严厉打击!(记者 胡俊)