以检验检测为抓手助推我市富硒产业发展能力和水平

  石嘴山市是国内天然富硒区之一。据普查勘测,全市共有81.7万亩耕地达到富硒土地标准,占耕地总面积的60.5%,部分区域土壤的硒含量甚至高达0.82mg/kg。

  市农业农村局农产品质量安全检测中心自成立以来,本着“方法科学 行为公正,数据准确 客户满意”的质量方针,积极为企业检测富硒农产品和土壤。自2018年至今,共检测各类富硒产品148个,送检企业达42家。产品涉及土壤、大米、面粉、果蔬、羊肉以及枸杞、菟丝子等。经检测,宁夏实民粮油有限公司的石磨面粉、大武口宏盛富硒农业专业合作社的枸杞、宁夏西域王泉国际酒庄有限公司的葡萄酒以及宁夏宁羊农牧发展有限公司的羊肉等产品硒含量均达到国家富硒标准。并且,这些企业被授权成为使用“珍硒石嘴山”区域公用品牌的第一批企业。

  近年来,市委市政府立足我市天然富硒资源禀赋,把发展富硒产业作为推进产业转型和高质量发展的破题之举。先后成立了富硒功能农业研究与推广中心,开展富硒农产品的开发和质量认证与产品追溯,召开了首届富硒产业发展大会,发布了“珍硒石嘴山”公用品牌。

  下一步,市农检中心要继续以检验检测为抓手,做好全市送检的各类农产品的硒含量检验检测工作,助推我市富硒产业发展能力和水平!