乡村振兴助推美丽家园建设
——新丰村美丽家园建设记实

    为深入贯彻落实乡村振兴战略,新丰村深化协调发展,优化发展空间,打造“美丽宜居宜业新丰村”。通过项目带动,推动农村人居环境整治、改善基础设施、创新驱动发展、提升公共服务管理水平,逐步打造宜居、兴旺、富裕、文明、和谐的新丰村。经过不懈努力,新丰村先后被评为全区卫生村、全县三星级村党支部。

    一是推进生态发展,打造“美丽新丰村”。为将新丰村打造成美丽家园。2018年新丰村整合美丽村庄、一事一议、农村改厕等项目资金硬化村庄道路3.179公里,栽植绿化苗木14500株,硬化农户院落出入口3752平方米,硬化散水594平方米,人行道铺砖2579平方米,砌护道牙2683米,粉刷房屋墙面、围墙墙面7560平方米,粉刷改造农户大门及门栋50户,改造农户厕所和污水处理系统60户,2019年继续整合人居环境整治重点村项目,铺设排水管网1600米,对村中心路两侧人行道面包砖硬化4185平方米,硬化农户门前出入口3681平方米,新砌围墙390米,农户房屋围墙立面改造3800平方米,改造农户大门和门栋34户,整治树池1000米,整治砌护沟渠300米,改造农户厕所30户,新建成品公厕1座。两年内累计投入资金350万元,改善了生态环境,提升了宜居水平。

    二是助力产业发展,打造“富裕新丰村”。稳步推进以“稻鱼空间”、“新丰农业专业合作社”为载体的优质特色农业快速发展。2018年建成优质水稻种植园区6000亩,建成稻鱼示范区500亩,其中开沟18条、平整道路10条、建节制闸26座、桥涵16座,灌水插秧500亩,放养鱼苗1.2万尾,鸭5000只,鸡400只,通过发展“边沟养鱼、稻田养鸭、林带养鸡”一田多养模式,改变传统农田单一产出,综合提升农业效益。发展壮大新丰金明农业专业合作社,建成生产车间,仓储,购进了拖拉机等生产设备,种植高产富硒优质水稻,形成供产销一条龙产业链,2018年2月,新丰村金明农业专业合作社向村集体和村民实现盈利分红共计30.7万元。带动了村民增收致富,共同迈向致富的幸福大道。

    三是开展乡风培树,打造“和谐新丰村”。充分发挥好基层民主管理职能,做好村务政务公开,通过乡风文明培育行动,创新公共服务模式,引导社会力量积极参与,重点抓好适龄劳动力就业、特殊人群关爱,医保养老政策宣传,全面确保村民公平享有各项村级公共服务。以村规民约为基础,以“爱国卫生日”、开耕开镰文化节及重要节假日为契机,深入开展“最美庭院”“最美家庭”“最美家风家训”评选等示范性创建活动,评选最美庭10户,发挥红白理事会组织职能,深入推进移风易俗,建立警务工作室,定期开展法律法规政策宣传,有效转变村民思想意识,凝聚团结友善,互帮互助的邻里风尚。形成一幅“生态宜居、产业兴旺、生活富裕、乡风文明、治理有效”的美丽画卷。