乡村振兴助推美丽家园建设
——银河村美丽家园建设记实

   为深入贯彻落实乡村振兴战略,银河村立足自身优势,优化发展空间,打造休闲生态旅游度假村。整合项目资金,推动农村人居环境整治、改善基础设施、创新驱动发展、提升公共服务管理水平,逐步打造生态、休闲、美丽、开放、富裕、和谐的银河村。经过广大党员、群众的不懈努力,银河村先后被列为宁夏回族自治区文明村、自治区多规合一试点村、农村集体产权制度改革试点村、石嘴山市美丽家园试点村。

   一是完善基础设施,打造“绿色、美丽银河村”。为将银河村打造成“黄河金岸第一村”。2018--2019年整合项目资金1236万元,完善银河村基础设施建设,实施美丽村庄建设项目、农村人居环境整治项目、一事一议项目、银河湾文化广场项目及乡村大舞台项目等。通过对全村六个小队的村庄巷道实施硬化亮化,村庄环境进行绿化美化,对全村的旱厕进行改造(目前已完成184户水冲式厕所和无水马桶的改造),对银河湾文化广场和乡村大舞台的建设,对火车皮创意餐厅的改造等一系列行动,实现了村容村貌的整洁与卫生,环境的优化与美化,使老百姓的生活环境和质量有了极大改变,提升了村民的获得感和幸福感。

   二是创新发展新产业,打造“生态、醉美银河村”。稳步推进以“生态体闲”“康养度假村”为载体的生态休闲观光特色农业快速发展。2019年银河村投资200万元实施田园综合体项目,建设了100亩经果林、50亩秋葵采摘园、6座无花果采摘大棚、特色瓜果采摘园和十余种的特色水果番茄观赏采摘园。2019年引进两家特色餐饮入驻银河湾火车皮创意餐饮区,汉餐主打乡村风味的农家八大碗,清真餐主打银河湾草原羔羊肉和牛大骨,以特色美味的农家菜迎接天下客。迎河湾旅游开发公司2019年底又流转200亩土地计划在2020年打造田园花海观赏区,给游客提供生态、休闲、绿色、优美的旅游景观。银河村与石嘴山市然而特集团合作打造银河湾火车驿站,通过购置绿皮火车和租赁农户房屋改建特色民宿,打造多组团、不同风格的民宿建筑,形成公司+合作社+农户共同经营模式。同时,发挥交通、信息“双高速”带动作用,以银河湾特色餐饮、特色农产品等现有产业和“银河湾湿地草原”“龙王庙”等优势资源为“磁力点”,深入实施“引进来、走出去”战略发展规划,逐步实现集“休闲、观光、旅游、度假,康养”为一体的“醉美”银河村。随着产业项目、水上乐园、观光木栈道等工程的进一步推进,银河湾周边的观光环境和对外形象都将得到极大的提升,吸引更多的游客到银河村旅游度假入住。据不完全统计,仅2019年端午节放假期间,银河湾试营业阶段就接待各地游客1万余人次,合作社旅游收入2万余元,带动村民收入一万余元,有力地促进了银河村经济社会发展。

   三是创新示范创建,打造“和谐、魅力银河村”。充分发挥好基层民主管理职能,通过乡风文明培育行动,创新公共服务模式,引导社会力量积极参与,重点抓好剩余劳动力就业、村集体增收、特殊人群关爱,全面确保村民公平享有各项村级公共服务的同时,以村规民约为基础,以“我们的节日”“乡村文化旅游美食节”等节点为契机,深入开展“百孝之星”“最美家庭”“最美回乡人”“最美庭院”评选等示范性创建活动,评选“十星级”文明户10户,“最美庭院”8户,“最美惠农人”1位,有效的转变了村民的思想意识,形成了维护人居环境人人参与的凝聚力。一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽画卷正在徐徐展开。