崇尚法治精神 树立宪法权威
——石嘴山市农业农村局开展“宪法进农村”宣传活动

    按照自治区依法治区委员会办公室《关于认真组织开展2019年12月4日国家宪法日暨“宪法宣传周”》活动的通知(宁法办发〔2019〕33号)要求,石嘴山市农业农村局工作人员深入惠农区燕子墩乡海燕村进行宣传,采取与村民面对面座谈的方式,拉开了宪法宣传周活动的序幕。

  此次活动紧紧围绕“深入贯彻实施宪法法律  推进乡村治理体系和治理能力现代化”这个主题进行宣传。针对农民群众法治需求和关注的热点问题,着重对与农民生活密切相关的法律规定、实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战、法治乡村建设等内容进行宣传讲解,增强农民群众对宪法的情感认同,提高农民群众的法治意识,为实施乡村振兴战略、推进乡村治理体系和治理能力现代化营造良好的法治氛围。

 “宪法进农村”宣传活动是国家宪法日暨“宪法宣传周”活动的组成部分。工作人员在宣传中做到了宣传内容为群众所需、宣传成效为群众所赞,把宪法精神、涉农法律法规融入群众日常生活,推动宪法及涉农法律法规学习常态化、制度化,活动中还参观了海燕村产业扶贫企业车间。

 此次宪法宣传活动,通过悬挂宣传标语、张贴宣传海报、设立展台发放宪法和涉农法律法规资料等方式,让法律法规走进乡村、贴近农民、深入民心,不断提升法治护农的满足感、获得感,让法治更加惠民利民。活动共向海燕村村民代表赠送农业法律法规相关资料、党的十九届四中全会公报等材料250余份,为营造全社会“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”营造了良好的宣传氛围。