乡村振兴助推美丽家园建设
——大武口区沟口街道美丽家园建设纪实

    近年来,大武口区沟口街道为深入贯彻落实乡村振兴战略,积极引导辖区居民和种、养殖户及企业共同打造了集农业休闲观光、农事活动体验、蔬菜水果采摘、特色餐饮娱乐、农业科普、旅居式养老为一体的休闲田园区--大武口“硒有田园”。通过硒有田园的打造,有效改善了社区居民生活环境,提升群众幸福指数。同时还带动了辖区产业发展,实现农户增收,并吸引年轻人回乡创业,引起社会各方关注,受到了市、区两级领导高度评价。2019年大武口区沟口街道先后被列为全市、全区人居环境整治示范点和石嘴山市首届富硒产业发展大会观摩点,被市委党校列为乡村振兴现场教学基地,成为各单位开展主题党日活动的首选点。同时,吸引新华网、今日头条、湖南卫视、郴州传媒集团、宁夏电视台、石嘴山新闻传媒中心等多家媒体竞相报道,取得了良好的社会效益和经济效益。

    一是与改善人居环境相结合。以居民庭院和果园改造为重点,拆除居民房屋和果园杂乱无序、存在极大安全隐患的树枝栅栏围墙,统一新建整齐、实用的开放透视栅栏。硬化2.1公里的裸露沙地,安装路灯,新建和改造旱厕,实现路平、灯亮,切实改善人居环境。

    二是与休闲旅游相结合。充分挖掘沟口地区厚重的工业历史文化元素,结合果园农庄集中等特点,大力发展休闲旅游。将硒有水果、业态等内容用彩绘方式融入主道路两侧破损墙体改造中,同时收集石磨、风车、老照片等,打造梦回六十年代、农家小院、工业报纸墙等小品节点,将党建、工业、民俗等元素全方位呈现,全面展示了石嘴山市的工业发展史和矿区生活原貌,丰富旅游业态,让居民和游客回味过去,珍惜今天的美好生活。

    三是与产业发展相结合。围绕辖区土壤中硒含量居自治区前列的优势,打造富硒产品品牌,街道积极引导辖区农民合作社及果园农庄成立宁夏农指特色农产品产销专业合作联合社,将原来各自为阵、独立经营的散户聚集到一起,实现抱团发展。充分发挥联合社生态种、养殖及产品丰富的特点,大力发展休闲采摘、生态观光和富硒鲜食产业,实现果农增收。2019年大武口区沟口街道投资300余万元建设硒有田园,核心区建设面积达1000多亩,接待各单位开展主题党日活动60多家,吸引游客3万余人。由于成效显著,现在已带动越来越多的社区居民加入到大武口硒有田园建设中来。辖区居民都认为发展田园休闲旅游,找准了特色,盘活了资源,“硒有田园”将来会变成真正的“稀有田园”。

    接下来,大武口硒有田园将着力发展经营业态、打造集游客接待、硒有产品展示、电商平台营销、物流配送为一体的综合服务中心和精品民宿,让硒有田园有更美好的发展前景。