加强农产品安全宣传 提高农产品安全意识

  11月14-15日,市农业农村局工作人员前往惠农区、平罗县陶乐镇,深入蔬菜种植基地、园区、农产品加工企业开展农产品质量安全专项整治宣传活动。

  宣传活动中,现场向蔬菜种植经营主体发放《蔬菜安全用药使用手册》、《食用农产品安全用药手册》等宣传材料,在设施蔬菜种植大棚显著位置张贴《产品质量安全问题专项整治行动宣传》挂图。同时,宣传人员向种植户简要讲解农产品质量安全专项整治的重点和内容,并向他们提供蔬菜生产投入品购入(使用)记录本,要求种植户建立完善的蔬菜种植生产记录。

  近年来,我市各级农业农村部门高度重视农产品质量安全工作,先后建立了市、县(区)、乡三级农产品检测体系,加强了检测人员技术培训。2018年,农业农村部、自治区农业农村厅对我市蔬菜例行抽检,检测合格率均为100%。截止目前,市农业农村局农产品质量安全检测中心共抽检蔬菜352批次1710个样品,检测合格率100%,农业农村部对我市蔬菜开展2019年第二季度例行抽检,检测合格率为100%。

    下一步,市农业农村局将进一步加大对《农产品质量安全法》等法律法规的宣传,发挥检打联动工作机制,使生产者牢固树立法制观念和意识,按规程和标准化生产,确保我市蔬菜生产质量安全。