乡村振兴助推美丽家园建设
——龙泉村美丽乡村建设记实

    为深入贯彻落实乡村振兴战略,龙泉村深化协调发展,优化发展空间,打造“开放龙泉村”。通过项目带动,推动农村人居环境整治、改善基础设施、创新驱动发展、提升公共服务管理水平,逐步打造美丽、开放、富裕、和谐的龙泉村。经过不懈努力,龙泉村先后被评为全国文明村、全国生态文化村、中国美丽休闲乡村和全国乡村旅游重点村。

  一是推进绿色发展,打造“美丽龙泉村”。为将龙泉村打造成“贺兰山下第一村”。2019年投资900万元实施龙泉村集污管网工程,对全村355户居民生活污水进行收集接入市政管网。实现了生活污水集中排放全覆盖;投资2650万元实施生态修复和村庄绿化工程,栽植各种花果树7万多棵,新建水库1座,对全村居民厕所进行改造。改善了生态环境,提升了宜居水平。

  二是助力创新发展,打造“富裕龙泉村”。稳步推进以“体闲庄园”、“度假村”为载体的休闲观光特色农业快速发展。2019年龙泉村投资2600万元实施田园综合体项目,建设了观光长廊、开心农场、田园花海、门牌楼改造等设施建设。引进宁夏泊洋天泰旅游开发有限公司,投资1000万元将龙泉村旧居改建成30套特色民宿。龙泉村成立美丽家园农民专业合作社,按照每年每平方米30元至50元不等的价格,租赁村民的闲置房屋,打造多组团、不同风格的民宿建筑。同时发挥交通、信息“双高速”带动作用,以“龙泉山庄”等现有产业和“汉代古墓”“烽火台”等历史文化古迹为“磁力点”,深入实施“引进来、走出去”战略发展规划,逐步实现集“观光、旅游、休闲”为一体的“农家乐”式龙泉村。项目的实施改变了龙泉村周边绿化不足、环境不佳的状况,随着产业项目、水池改造、观光木栈道等工程的推进,周边的观光环境和对外形象都将得到极大的改善,吸引更多的游客到龙泉村度假入住。据统计,2019年龙泉村接待各地游客48万人次,旅游收入700多万元, 有力地促进了龙泉村经济和社会事业发展。

  三是创新示范创建,打造“和谐龙泉村”。充分发挥好基层民主管理职能,通过乡风文明培育行动,创新公共服务模式,引导社会力量积极参与,重点抓好适龄劳动力就业、村集体增收、特殊人群关爱,全面确保村民公平享有各项村级公共服务的同时,以村规民约为基础,以我们的节日、乡村文化旅游美食节等节点为契机,深入开展最美庭院评选等示范性创建活动,评选最美家庭5户,有效的转变了村民的思想意识,形成了维护人居环境“人人参与”的凝聚力。一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽画卷正在徐徐展开。