推进乡村振兴 提升乡村“颜值”


    党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,大武口沟口街道办事处以实施乡村振兴战略为统领,坚持文化振兴、生态振兴的工作思路,做好“三个结合”的文章,使乡村旧貌换新颜,实现了美化环境、提升幸福、促进增收的三赢效果。

   一是与改善人居环境相结合。以居民庭院和果园改造为重点,拆除原有杂烂无章、密不透风且存在极大安全隐患的树枝栅栏,统一新建开放透视、整齐划一的仿木栅栏,尽显田园风光。将1万余平米的裸露沙地进行硬化,安装路灯,新建和改造旱厕,实现路平、灯亮,人居环境明显改善。同时,鼓励辖区居民和果农积极投身到环境整治行动中,对各自院落和农庄内部进行整治,按照农庄特色个性化打造门头牌匾,变过去高门红砖大院为具有田园和农庄气息的木门,为整体环境添砖加瓦。

    二是与休闲旅游相结合。挖掘沟口地区厚重的工业历史文化元素,结合果园农庄集中等特点,大力发展休闲旅游。将硒有水果、业态发展等内容融入主道路两侧破损墙体彩绘中,同时收集了石磨、风车、老照片等物件,打造梦回六十年代、农家小院、工业报纸墙等小品节点,将党建、文化、民俗等内容全方位呈现,全面展示了石嘴山市的工业发展史和矿区生活原貌,丰富旅游业态,让居民和游客回味过去,珍惜今天的美好生活。

    三是与产业发展相结合。积极分析区域优势,借助“硒有田园”公用品牌,提升产业竞争力。沟口街道辖区林地面积大、空气湿度高、果园农庄集中、土壤硒含量丰富且位居自治区前列,为发挥富硒产品优势,街道办事处引导辖区农民合作社及果园农庄成立宁夏农指特色农产品产销专业合作联合社,将原来各自为阵、独立经营的散户聚集到一起实现抱团发展,充分发挥联合社生态种、养殖及产品丰富的优势,大力发展休闲采摘、生态观光和富硒鲜食产业,积极做足农产品自然富硒的文章,充分发挥“硒有田园”公用品牌的作用,提质增效,实现了社会效益和经济效益双丰收。