“三秋”农机忙 “扫黑除恶”紧

    正是“三秋”农忙时,石嘴山市农业农村局结合开展农机“防风险除隐患遏事故保大庆”百日安全专项整治行动,始终严格按照安排部署,认真开展农机领域扫黑除恶知识宣传和线索排查工作。

    我市“三秋”农业生产作业已全面展开,全市各级农机监理机构对玉米、水稻联合收割机在跨区作业,拖拉机在粮食运输、秸秆回收打捆、机深松、深翻作业服务方面、农机安全生产方面和农机合作社领域垄断运营的渉黑渉恶行为;拖拉机无牌无证、报废拖拉机上路行驶、超载、违法载人、脱检、准驾车型不符和拖拉机假牌假证等行为进行排查整治后整理形成宣传资料,共发放宣传资料350多份,向过往群众详细讲解农机安全、扫黑除恶专项斗争的重大意义。

    各级农机监理机构结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,落实党政领导责任、部门监管责任,全面排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节等,建立农机安全监管责任清单,细化风险、排查治理隐患,加强安全检查力度。在田间地头、作业公司等农机作业、维修现场对农机领域的欺行霸市、强买强卖等涉黑涉恶表现进行宣讲,要求我市农机服务企业依法经营,规范服务。

    通过开展安全检查及摸排宣传活动,提高了农民群众对农机安全扫黑除恶专项斗争的思想认识,使农机安全扫黑除恶专项斗争的法制氛围日益浓厚,为进一步推进我市农机安全扫黑除恶专项斗争向纵深发展奠定了基础。