压紧压实责任 落实督导问题整改

    根据市政法委关于《自治区扫黑除恶专项斗争第一巡回督导组督导石嘴山工作反馈涉及行业部门问题》要求,市农业农村局为全面做好督导整改工作,确保整改工作有序有力推进,推动全面从严治党不断深入,结合我市农村重点行业领域扫黑除恶专项斗争实际,制定了《石嘴山市农村“三资”管理领域专项整治工作整改方案》。

    《方案》以深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕市委督导重点行业领域扫黑除恶专项斗争工作部署要求,按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护农村和谐稳定。努力推动督导成果转化为我局扫黑除恶专项斗争的不竭动力为指导方向。

    《方案》要求市农业农村局有关科室、单位要认真对照督导组反馈意见问题,分类汇总,整体推进。加快治理农村“三资”领域乱象突出问题,标本兼治、多措并举、惩防结合,完善治理长效机制。针对我市农村集体“三资”管理领域排查出的10条线索为主体,逐条梳理,对已办结侵占村集体、国营农牧场耕地、拒缴承包费、私自更改土地用途6个问题,要及时跟进长效监督机制的建立,对正在积极协调处理的4个问题,市农业农村局将会同相关县区农业农村局、乡镇、村侵占农户进行整改,宣传国家、自治区相关土地承包法律法规,督促侵占农户补签集体土地承包合同并按照标准缴纳土地承包费。对多次协调未果,拒不签订承包合同缴纳承包费的农户,指导相关村集体按照《中华人民共和国土地管理法》有关规定通过司法程序维护村集体权益。

    《方案》还要求我市各级农业农村部门要对照《自治区扫黑除恶专项斗争第一巡回督导组督导石嘴山工作反馈涉及行业部门问题》内容,对标对表查找工作中存在的问题,夯实督导整改主体责任,带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题。全面推动我市农村集体“三资”管理领域涉黑涉恶问题得到根本遏制,长效机制更加健全,管理明显加强,集体经济进一步发展壮大,农民群众安全感、满意度明显提升。