市农业农村局开展第二轮农村“三资”管理领域扫黑除恶线索摸排

    近期,市农业农村局对石嘴山市农村“三资”管理领域集中开展了第二轮线索摸排工作,同时针对第一轮摸排线索的整改落实情况进行了实地督导。

    工作组采取走访、座谈等方式对惠农区部分村在农村土地确权登记颁证、土地承包经营权流转、集体产权制度改革、土地股份合作中是否存在强迫变更产权、恶意违约欠费、煽动群众滋事等村霸行为,以及利用职务便利垄断农村集体资源,侵吞、窃取、骗取集体资金,或用其他手段非法占有集体资产等情况进行了全面摸排。

    在惠农区燕子墩乡汪家庄村走访过程中,有农民反映原汪家庄村小学旧址被承包给了个人办厂,近期在未经汪家庄村委会同意的情况下拆除围墙侵占集体荒地进行了厂房扩建。工作组获悉后,明确其行为违反了已签订的土地承包合同,督促汪家庄村委会及时制止其侵占集体土地行为,责令恢复侵占原貌,如其拒不执行可通过法律途径维护村集体合法权益。

    下一步,市农业农村局将继续加强农村“三资”管理领域扫黑除恶专项斗争宣传,进一步提高农民群众斗争意识。督促各县区农业农村局加强对农村“三资”领域扫黑除恶宣传排查及整改力度,营造热烈高涨的舆论氛围,使广大农民群众敢于参与、积极参与到线索挖掘中,进一步巩固农村“三资”领域扫黑除恶专项斗争高压态势。