不忘初心出实招 精准扶贫见实效
——市农业综合执法支队开展扶贫纪实

    为确保夺取脱贫攻坚战全面胜利,市农业综合执法支队将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为脱贫攻坚的重要载体。10月21日,支队结对帮扶责任人再次深入海燕村贫困户家庭,重点解决扶贫中存在的突出问题,促使帮扶见实效。

    自2016年结对帮扶工作开展以来,市农业综合执法支队高度重视脱贫攻坚工作,切实提高政治站位,以“精准扶贫、不落一人”为目标,不断提高对脱贫攻坚工作重要性、紧迫性的认识。一是通过走村入户摸家底,既保证了信息采集的真实性、准确性,又保证了信息的全面性。摸底调查结束后,及时开展教育精准扶贫工作,通过找准原因和发展途径,制定年度帮扶计划,明确帮扶任务,细化帮扶措施,落实帮扶责任;二是精准施策。针对帮扶对象文化程度比较低、就业困难等实际情况,采取扶贫先扶智,扶智先扶教育。为确保贫困家庭子女入学率100%,自2018年以来,先后给予四家贫困户2万元教育补助;三是鼓励贫困户积极就业。帮扶责任人员认真倾听其帮扶需求和发展意向,结合有关扶持政策分析致富途径,为他们出主意、想办法、送政策、送信息,鼓励他们积极就业,变冬闲为冬忙,增加工资收入。

    精准扶贫精准脱贫是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是决胜全面建成小康社会的重要举措。市农业综合执法支队结对帮扶,以高度的责任感和使命感,大力推动扶贫工作落到实处,取得明显成效。