加强农资领域监管 确保专项整治扎实推进

    为保障我市农业生产和农产品质量安全,加强全市农药质量监督管理,有效打击违法经营假、劣农药行为,根据《石嘴山市农资和农产品流通领域专项整治方案》要求,对农资经营领域进行摸排,发现个别农资经营主体销售农药存在有效成份含量不足、添加隐性成份、冒充农药生产厂家的农药等乱象问题,10月18日-24日市农业综合执法支队结合自治区农业农村厅《关于做好2019年全区农药质量抽检工作的通知》精神要求,对平罗县、惠农区、大武口区农资经营主体按照“双随机一公开”开展农药抽检工作。  

     执法人员严格按照规定程序进行抽检,认真填写《农药监督抽查抽样单》和《农业投入品抽样现场信息确认单》。同时对农资经营主体营业执照、农药经营许可证、农药标签、登记证号、生产有效期等进行检查,进一步规范农资领域经营秩序。

     此次农药专项抽检,在两区一县共抽取12家农药经营门店的40个批次样品,按抽检文件要求及时送往农业农村部农产品质量安全监督检测中心进行检测,通过抽检检测结果对不合格农药产品将进行立案查处,有效打击非法经营农资行为。专项抽检的同时开展扫黑除恶线索再摸排,坚决打击假冒伪劣农药、禁限用农药、无证经营等侵农害农违法行为,确保农资经营市场秩序更加规范,农民合法权益得到有效保障。