发展富硒农业 助力乡村振兴

    10月27日至29日,在石嘴山市副市长武裕国带领下,市农业农村局、市农技中心、市农产品协会富硒企业等18人参加了在长沙市举办的第四届中国富硒农业发展大会暨第三届中国(湖南•桃源)富硒功能农产品博览会。此次大会由中国农业技术推广协会举办,各级领导、专家学者、富硒发展地区党政代表、企业负责人等800多人参加了大会,200多家涉硒农业企业和数百款富硒农产品参展,参会人员和参展产品覆盖全国富硒农产品全部产区,万名长沙市民和各地商家热情观展、品鉴与采购,是我国富硒农业行业交流经验、展示成果、对接合作的重要平台。

    

    大会上武裕国副市长代表石嘴山市作了交流发言,详细介绍了石嘴山市发展富硒农业的经验和做法。宁夏素有“塞上江南、鱼米之乡”之称,石嘴山市81.7万亩耕地达到富硒土地标准,占耕地总面积的60.5%,水稻、小麦、蔬菜、牛羊肉、枸杞等产品,达到富硒标准的占55%以上。今年9月成功举办了石嘴山市首届富硒产业发展大会。目前全市建立了24家富硒农产品示范基地,以“自然有硒、健康佳品”为发展方向,全面打造“珍硒石嘴山”区域公用品牌,已授权8家企业使用“珍硒石嘴山”公用品牌,积极打造昊帅大米、红蜡滴枸杞、宁羊一号等11个富硒农产品单品品牌,以高端的母品牌、精致的子品牌共同塑造石嘴山区域富硒品牌。大会上,石嘴山市10家参展企业展示的农产品羊肉、枸杞、鸡蛋、石磨面粉、大米等得到好评如潮,对接合作订单5个,正在洽谈意向订单8个。

    

    在此次大会举办的2019年优质富硒农产品评选活动中,宁夏实民粮油食品有限公司申报的“富硒杂粮”产品获得“中国富硒好杂粮”称号,惠农区圣枸宝黑枸杞专业合作社申报的“富硒枸杞”产品获得“中国富硒好果”称号。

发展富硒农业,是全面贯彻落实中央加快发展乡村特色农业精神的具体实践,对于落实健康中国规划、实施乡村振兴战略都具有十分重要的意义。为期两天的大会在富硒农业领域引起强烈反响,富硒功能农业已经成为助推农村产业兴旺的新动能。石嘴山市禀赋优异,前景可期,将以此次大会为契机,继续打造区域公用品牌,打造特色农业经济,以更加开放包容的姿态,加强多方交流,深化各界合作,助力农业提质增效、助力石嘴山市乡村振兴。