深化“扫黑除恶” 巩固平安农机

    近日,市农业农村局农机安全监理部门在石嘴山市龙轩农机作业公司举办了2019年秋冬季农机驾驶操作人员培训班。旨在巩固平安农机建设工作,进一步深化“扫黑除恶”,切实落实全区道路交通安全会议精神,全面做好秋冬季节农机安全生产工作,提高农机驾驶操作人员的安全生产意识,防患于未然。大武口区各涉农办事处和星海镇的农机驾驶操作人员约50人参加了培训。

    培训的主要内容包括:宣传农业机械安全监督管理条例,加强农业机械安全监督管理,预防和减少农机事故的发生;讲解拖拉机、各种铡草机、粉碎机、设施农业机械在秋冬季安全驾驶操作使用、维修和保养等常识;讲解了农机事故发生的原因及如何预防,典型事故案例分析。重点强调了驾驶操作人员应遵纪守法,严禁酒后驾驶、违法载人、超速超载、雨雾冰雪等恶劣天气谨慎驾驶以确保交通安全。并耐心讲解扫黑除恶相关知识,号召农机手积极参与到扫黑除恶专项斗争中,踊跃检举揭发身边黑恶势力性质的违法犯罪活动。发放《市农业农村局扫黑除恶专项斗争排查情况表》20余份。

    自“扫黑除恶”专项行动开展以,我市农机安全监理部门坚持深入农机作业服务现场、农机合作社、“平安农机”示范乡镇、示范村进行宣传,提高群众的参与意识,鼓励群众及时上报可能涉嫌黑恶势力的相关线索。将巩固“平安农机”创建工作和农机行业“扫黑除恶”专项斗争有机结合起来,取得了良好的效果。