结构调整见硕果 复种油葵效益高

    “不忘初心、牢记使命”主题教育以来,石嘴山市农业技术推广服务中心坚持主题教育和业务工作相结合,深入基层调研麦后复种情况,探索最佳的麦后复种模式,调整农业种植结构,提高土地产出率,增加经济效益。

      近年来,我市不断深化结构调整,针对单种小麦效益不明显的情况,加大技术研究,积极探索麦后复种模式。市农技中心充分发挥农机农艺技术优势,推广小麦机械化无垄匀播技术、富硒营养强化等技术,使小麦达到富硒农产品标准,提高小麦种植效益。推广麦后复种油料作物、青贮玉米、蔬菜等栽培模式,提高复种指数及经济效益。2019年全市农作物复种面积11.3万亩,其中复种油葵1.4万亩。

    今年市农技中心在小麦机械化匀播种植技术示范点开展复种技术示范,分别复种了油葵、菠菜、香菜、青贮玉米、燕麦等作物,面积1200亩。近期,市农技中心组织技术人员对复种作物进行产量和效益调查。经调查,复种油葵较春播油葵籽粒饱满,品质好,每公斤销售价格高出0.4元,亩产240公斤左右,亩收入1100元左右,扣除种植成本200元,纯收入达到900元,小麦和复种油葵两茬作物纯收入达到1000元。复种菠菜亩收入600-800元,复种油葵效益明显。

    通过示范探究,我市春小麦复种油葵,要取得效益,一是要适时早播,在小麦收获后抢墒播种,播期不能晚于7月15日;二是要选择适宜品种,选择生育期90天以内的早熟品种,且符合市场需求的品种,美葵562等早熟品种符合复种要求;三是在灌浆期适量灌水,其它生育期少灌或不灌水。