打造公用品牌 助推产业兴旺
——“珍硒石嘴山”区域公用品牌发布

    9月24日,石嘴山市召开首届富硒产业发展大会,国务院参事刘志仁、石嘴山市委书记王文宇为石嘴山市农产品区域公用品牌“珍硒石嘴山”揭牌,市长李郁华为8家农产品企业授权使用公用品牌。这标志着石嘴山市农产品的发展已经迈上了规模化、品牌化的新台阶,也标志着石嘴山的农业转型升级和高质量发展之路踏上了新的征程。

     据自治区自然资源厅普查勘测,石嘴山市60.5%的耕地达到富硒土壤标准,生产的农产品天然含硒量高。借助这一资源优势,石嘴山市以“自然有硒 健康佳品”为品牌口号,着力打造“珍硒石嘴山”区域公用品牌。将石嘴山中“嘴”的轮廓符号化,以贺兰山和黄河为重要的参照地标,融合水稻、羊、西瓜、枸杞等知名物产,借用贺兰山岩画的艺术手法,形成“珍硒石嘴山”品牌符号。为辅助记忆,将石嘴山的地形抽象化,创作出一幅品牌价值图形,体现出贺兰山下,黄河岸边的塞上江南画卷。为了增强品牌的文创性和互动感,还创设了“珍硒石嘴山”的品牌IP,一个古灵精怪的硒宝宝,硒宝宝IP增强了品牌价值的记忆度,在今后的品牌宣传中将发挥更大的作用。

    下一步,石嘴山市将坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农不动摇,充分发挥协会的主体作用,对“珍硒石嘴山”品牌进行统一管理,建立品牌准入制度、监管制度和溯源体系,规范品牌使用。以“珍硒石嘴山”区域公用品牌为引领,带动石嘴山优质粮食、特色瓜菜、牛羊肉、枸杞、葡萄酒等特色品牌加快发展,形成“1+N”的发展模式。以“自然有硒、健康佳品”为追求,以产业化、品牌化、互联网化为手段,将“珍硒石嘴山”农产品区域公用品牌打造成一张靓丽的名片,为石嘴山市农业转型升级插上腾飞的翅膀。