加强渔业增殖放流 保护黄河渔业资源

  为保护黄河水生生态环境,促进生态文明建设,9月29日石嘴山市农业农村局畜牧水产技术推广服务中心开展了2019年渔业资源及生态保护项目增殖放流工作,自治区水产站、平罗县渔政人员和石嘴山市公证处公证人员参加了此次人工增殖放流活动。

  举办增殖放流活动既是贯彻中国水生生物资源养护行动纲要和建设资源节约型环境友好型社会要求的具体行动,也是恢复天然水域渔业资源,有效养护和逐步恢复黄河自然水域水生生物资源,维护水生生物的多样性和生态平衡的重要举措。

此次放流苗种是通过公开招标采购,由宁夏泰嘉渔业有限公司提供,放流前区、市水产站技术人员对放流的种苗进行了质量检测,对放流鱼苗长度、规格和数量进行严格的测量和称量,石嘴山市公证处公证员对放流活动全程进行了现场监督,确保项目公开公正。此次活动共向黄河石嘴山段(陶乐黄河大桥下)放流规格7.5厘米以上黄河鲤优质鱼苗295万尾、规格8.5厘米以上草鱼150万尾。

放流活动中,市、县水产技术推广部门结合2019年全国水生野生动物保护科普宣传月活动向广大群众发放《保护水生野生动物共建和谐美丽中国》及渔业法律法规知识宣传手册500多份,悬挂横幅6条,捡拾黄河岸边塑料垃圾,用实际行动推进“周末减塑活动”,切实保护好来之不宜的增殖放流成果,进一步增强全社会保护资源、爱护环境的意识,为保护母亲河做出应有贡献。