合肥市庐阳区:结对帮扶重在扶智

20190916461638479050.gif

 今年在安徽省合肥市庐阳区卫健委协调下,来自临泉县的6名基层医务人员免费赴中科大附一院开展为期6到12个月的进修学习。这是庐阳区深入开展结对帮扶临泉工作,全力推进人才扶贫的一个缩影。近年来,庐阳区在结对帮扶临泉县过程中,结合实际,广泛开展人才交流,通过开展两地培训、推进扶贫协作、互派干部挂职锻炼等方式,为临泉县打赢脱贫攻坚战提供坚强的人才支撑和智力保障。

  扶贫先扶智,人才是关键。为着力做好人才帮扶,庐阳区充分发挥教育、卫生、科技资源优势,组织教育、卫健、科技、民政、文旅等部门及学校、医疗机构与临泉县开展结对工作,积极开展交流培训,广泛传播先进理念、技术、信息、经验等要素,同时邀请临泉各类专业技术人才来庐阳开展进修学习,助力临泉教育、医疗、科技水平提升和民生改善。

  据了解,今年以来,庐阳区先后选派庐阳中学、45中、安三小等教职工赴临泉县开展4次送教活动;在临泉县田桥街道举办脱贫职业技能和创业培训班,对115名贫困劳动者或致富带头人提供创业指导培训;组织临泉县60名食用菌种植户到庐阳区立新菌种厂进行食用菌技术提升培训;组织安徽省黄梅戏剧院团队等到临泉县开展6场文化巡演;邀请临泉县民政部门开展为老服务、社区建设、低保规范化管理学习交流。

  临泉县是人口大县,人力资源丰富。在进行人才交流培训的同时,两地还不断强化劳务合作,为临泉农户搭建就业平台,帮助他们脱贫增收。

  今年6月22日,“2019年度合肥市庐阳区人社局县域帮扶临泉县公益性专场招聘会”活动在临泉县韦寨集举办,庐阳区共组织60余家优质企业到会招聘,提供就业岗位3175个。活动当天,现场咨询群众300余人,初步达成了60余人就业意向。据了解,通过在当地举办招聘会和开展人力资源服务机构宣讲活动,目前已安置22名贫困劳动者就近前往临庐产业园就业,还帮助转移临泉县10名建档立卡贫困人口到庐阳区就业。

  自结对帮扶开展以来,庐阳区与临泉县建立了干部交流机制,通过推进两地党员干部双向挂职,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,加大对临泉县干部特别是基层干部系统挂职锻炼力度,提升了帮扶地区基层干部综合素质和服务水平,推进庐阳区创新发展的新经验、新举措、新机制在临泉开花结果,帮助提升临泉县经济发展和社会治理水平。

  “通过搭建人才交流平台,将有力推动两地合作项目的对接、推进和实施,助推经济发展。”庐阳区扶贫办负责人介绍说,下一步,庐阳区将继续围绕结对帮扶工作,抓好人才力量建设培养,为推进临泉县经济持续发展注入人才活力。